忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
2 3
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[07/05 おさちゃんさん]
[07/03 おさちゃん]
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
[33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43]
思惑早く終ったよ

今日は5鍋とも上手く出来たんではないかな

1鍋ごとに仕上がりが違うが

IMG_0314.jpgIMG_0316.jpg

最後の鍋は少し調味料の量を変えてみた (冒険)  

どんな味になってるやら

後6k炊いたら「お疲れ様」って言えるかな  笑














PR


いよいよ、始まったよ  (^^ゞ

今日「イカナゴ」炊きました

小さ~い!

kg980円・・・去年並み

IMG_0285.jpg


綺麗!





IMG_0284.jpgIMG_0286.jpg
子しょうがを沢山入れたよ         こまめに灰汁を取っていく これで、2k

IMG_0287.jpgIMG_0291.jpg
                 これらはイカナゴの必需品  今年はおまけのパックが3枚に1パックしか付いてない

調味料は人によって色々  お酒  蜂蜜  水飴 を入れる人も

我が家は若い人向けには普通の濃い口 お年を召した方には減塩や低塩

味も色々   

我が家は・・・・生姜のみ 鷹のつめ ゆず 胡麻 山椒の5種類

柚子は友から沢山貰うから冷凍しておく

山椒も出回るときに醤油煮にして冷凍


今日は小さいから迷って4kに控えめ

IMG_0288.jpg

今日は生姜だけと柚子味





綺麗には炊けたけど  小さいから柔らかい

両親は喜ぶけど  (^^ゞ

IMG_0293.jpg







先ずは父にお供えと伯母に

柔らかいから90過ぎてる伯母には丁度良いか  笑

次は6日の夜勤入りと明けと休みを利用して  (@_@;)

みんなが待ってるからガンバロ (^o^)丿














 
 


今年も味噌の仕込み終了・・・かな?

年末くらいにもう一度仕込むかも

DSCF1187.jpgDSCF1190.jpg
大豆を炊いてつぶして・・・つぶすのが力要るね

DSCF1193.jpgDSCF1195.jpg
麹と塩とつぶした大豆とアメを混ぜて

DSCF1198.jpg
空気が入らないようにしてバケツに詰めて終了!

美味しい味噌に変身してくれるのを楽しみにまちま~す (^_-)-☆















先日の夕飯

母と一緒に食べた「おでん」

IMG_0189.jpg







大鍋にどっさりと仕込んでコトコト4~5日は味をしみこませます

IMG_0192.jpg
スジ・・・これで1kg分 大体30本くらいは出来る・・・旦那用

おでんには後豆腐・巾着など入れます

温まって美味しい ( ^)o(^ )













 


冬野菜が美味しい

色々な所から頂く

で、大鍋料理が大繁盛  笑


先ずは
DSCF1095.jpg

おから

栄養満点



大根 人参 ごぼう こんにゃく 鶏肉入れることも  仕上げにネギかニラ入れます


DSCF1099.jpg

粕汁

身体温まる



大根 人参 ごぼう 白菜 鯖 などいれます

鯖入れるって言ったらみんなにビックリされる

でも、食べたら臭みないから又ビックリされる  笑


IMG_0014.jpg
けんちゃ

これまた旨い




大根 人参 里芋 ごぼう 丸天 鶏肉 豆腐など

結局みんな材料はおんなじ

上の2品は誰でも知ってる料理です

でも、「けんちゃ」は知らない人が多い  (ーー;)

郷土料理・・・と言えば聞こえが良いけど田舎料理  笑

見た目は良いこと無いけど美味しいよ

職場にもって行ったらメチャ評判良い  (*^_^*)

一度食べてみてぇ  笑



昨日は休み

チョットゆっくりして気分転換に台所に長く立ってた

何かあると台所で料理する事が多い

ミートソースも沢山作って冷凍しとけば便利

DSCF1080.jpg







大鍋に一杯作った

父も好きなんで今度大掃除に帰るときに持って帰ろう

次回の夜勤はスパに決まりかな  ( ^)o(^ )


先月実家に帰っていて作った物


大根があったので大根おろし

DSCF0978.jpg
大根が美味しいと「おろし」にしても

甘くて美味しい




秋刀魚がたべたい(父)がおろしが擂れない母(腕が痛くて)

DSCF0980.jpg

粉ふき芋





母が好きな惣菜


DSCF0982.jpg

三色おはぎ





黄粉  小豆  丹波黒豆枝豆

枝豆は珍しくて美味しいかった

けど、作るの面倒  ((+o+)

さやから出すのが先ずめんどい

炊いていってあんこにするときに薄皮を取るのが又面倒


でも、美味しい  (*^_^*)

今回も伯母と叔母にデリバリー(二人とも病気なんで) 

喜んでくれて良かった  (*^_^*)


お味噌の蔵出し

去年2月に仕込んだお味噌

DSCF1024.jpg







今までで一番長く寝かせた

DSCF1025.jpg

色が良い  (*^_^*)

今朝早速お味噌汁作ったら甘くてメッチャ旨かった  \(^o^)/

今迄で一番の旨さ!

同じ時に作ったのがもう一バケツあるけどこれは来年蔵出しもっと美味しくなってるやろうな

次の仕込を早くしないとなぁ




昨日階下の方から新ショウガを頂きました

美味しそう  でも、 春の新生姜よりは繊維がありそう

って思ったけど桜漬けにしてみた

やはり!

色がピンクにならな~い!

まろやかさがな~い!


無理やったかなぁ・・・・やはり  (ー_ー)!!

さくらしょうがは・・・春物しか無理なんかなぁ  (ー_ー)!!


残念!!!!!


なんか、牛蒡が食べたくて久し振りに作ってみた

DSCF0907.jpg

キンピラごぼう





たたきごぼう・煮付け・かきあげ

何にしようか迷ったけど結局「きんぴらごぼう」に落ち着いた

う~ん!

旨い  (*^_^*)

DSCF0906.jpg

ピーマンの塩こんぶ和え





ピーマンが余って(?)いたので大量消費に作った

ピーマンは嫌いだけどこれだと食べる事が出来る・・・(少量だが) 笑

食べたいと思ったものは美味しい!

ピーマンは別である  笑


忍者ブログ [PR]
material by:=ポカポカ色=