忍者ブログ

しかちゃんの徒然

お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます

移り変わり


昨日作った新ショウガの甘酢漬け

2~3日で美味しくなるかな

DSCF9992.jpg
薄く切ったときは白い






DSCF9994.jpg

塩でころしたら少し薄い茶色っぽい





DSCF9995.jpg

甘酢につけると

見る間にピンクに



もう少し時間おいてると奇麗なピンクになってる

包丁で切るときはしんどいけど食べるときは美味しいね

何もしない旦那の好物っての少しなんだかなぁ~~~(=_=)  (-_-;)  笑
PR

「たてり」のご飯

義姉が送ってくれた「たてり」

DSCF9951.jpg

先日ごはんにしました








DSCF9969.jpg







シンプルに「あげ」と「たてり」だけで炊きました

ほのかに香り  美味しかった

田舎ならではの珍しいご飯

田舎にふるさとがあることに感謝

いろいろと気をつけてくれる義姉に感謝

オムライス


夜勤のときの夜食

次の日の夜勤スタッフからのリクエスト

DSCF9955.jpg

結構旨い!





卵ふわふわ♪  ♪

いま、思ったけどパッと見はなんかバラに見えないですか???

この日に使った卵の殻(1パック)は夜勤中に掃除(中の膜を取り除く)して

乾かした(^_^.)

糠漬けに入れるように山椒の実と一緒に娘に渡したけどね

今朝のTVで知ったけど中の膜はお肌に良いらしい

まぁ、どっちにしても化粧は全くはしないから捨てるけどね  (笑)

出来ました


朝からコトコト作って出来上がり

DSCF9944.jpg
昨日一人モクモクと
小枝の掃除 (=_=)

500gはなかなかしんどかった




DSCF9947.jpg

醤油煮の完成

一粒でピリッ!と効きます




急に思いつき

昆布もあるから塩昆布を作ることに

DSCF9946.jpg

山椒を入れて(よく見えないかな)

旦那の弁当の添えに出来る




来年のイカナゴ用に少し買っておこうかな

でも、掃除が大変だわ(-_-;)

山椒の実


山椒の実

出てきましたね
DSCF9934.jpg







叔母の一人はこの実を上手に佃煮にします

私はイカナゴに入れます

そして、糠漬けに入れます

今の内に買って冷凍しとこ(^_^.)

来年のイカナゴの為にね(^^ゞ

でも、都会に居ると何でも買わないといけないね(ーー;)

旬の物


昨日山蕗買った

DSCF9846.jpg
1束100円
10束で100円×10=1000円





考えたら高い?!

1000円・・・お肉食べた方が良いかぁ・・・なんて考えも

でも、其処が田舎育ち・・・この時期お肉より山蕗が食べたい(笑)

DSCF9851.jpg
コトコト炊いて出来上がり

夕飯に出した

お弁当にも良いしね



DSCF9849.jpg
筍も沢山貰ったから

煮付け・筍寿司・筍の炊き込みご飯

いろいろ美味しく頂きました( ^)o(^ )



DSCF9847.jpg

スイカの糠漬け

これが又旨かった(^_^.)



旦那黙々と食べてた

因みに今朝オクラの糠漬けだしたけど今一だった

旦那きゅうりばかり食べてた(+o+)

だから、弁当のおかずに入れてやった(笑)

で、エンドウ豆も安かったから買った

明日の朝はエンドウご飯(^^♪

リンゴジャム


今日は思いつきでりんごのジャムを作ってみました

イチゴよりかは短時間でできます

DSCF9697.jpg

どのリンゴが良いか分かんない





初回の今回は王林とジョナゴールドを混ぜてみました

甘みはありましたね

冷めてパンに塗ったらどんな味か楽しみですが

明日は日曜で早出

モーニング作って試食してみます

昨日のイチゴと今日のリンゴ楽しみ~~~~~(^^♪

好物・・


いつかの実家での料理

両親共に好きな惣菜なんです

DSCF9531.jpg
鯵を揚げています







DSCF9533.jpg

鯵の南蛮漬けの出来上がり





油物を殆ど作らない母

時々は食べたい父

食べたいときは出来合いを買っているそうです

それも仕方ないかな

母の日頃の大変さを思えば

帰ったときくらいは揚げ物1品は作ろうか(*^_^*)

唯その後の油の始末困ります

それも田舎の事ゆえ何とかなりますが(笑)

ジャム作り

昨日と今日はイチゴのジャム作り

今日は明けでねむ~いけど頑張って作ってみましたよ

DSCF9695.jpg

今日作った分

レモンの皮も半分入れてみました




DSCF9694.jpg

出来立てをパンにつけて早速試食

レモン搾り汁以外に皮を入れたから

サッパリしている


56f5d3e8.jpeg

コトコト2時間余りかけます





DSCF9688.jpg
昨日の作品

レモンの搾り汁だけ

甘さが今日よりは甘い



ちゃんと自作のマイシール貼って商品化(笑)

お初です


今朝初めて食べました

そう、糠漬けです

DSCF9639.jpg

最初なんできゅうり1本で試してみました





まぁまぁかな(^_^.)

もう少し熟成した方が良いかもって感じ

それに昆布とか足した方がいい感じかな

まだ少し糠漬けの風味が薄かった

でも、新鮮で美味しかったですよ( ^)o(^ )

カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新CM

[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
[05/08 おさちゃんさん]
[05/05 おさちゃん]

最新記事

最新TB

プロフィール

HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

アクセス解析