忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37]  [38]  [39]  [40]  [41
今度は小豆餡で盆団子作った

小豆餡・・・やっぱり美味しい!

IMG_0936.JPG








粒あん大好き (*^。^*)

田舎に帰ったら地物を買っている

IMG_0920.JPG








この黄な粉も地物

市販の黄な粉は食べれない (>_<)

時間はあるし小豆もあるし又作ろうかな  笑







PR
初めて作って見た


「ちりめん山椒」

IMG_0860.JPG








ちょっと色が濃くなったけどお味はまぁまぁかな


IMG_0859.JPG









垂水漁港に用があって序に買ってきた「ちりめん」


100g300円


「山椒」は春に冷凍したのがあるから


作っているときに「色が濃いなぁ」と思いヒラメキ ☆


「塩麹」で作ったらどうやろか?!


今度挑戦しよう!


帰りに寄ったスーパーで国産スジの良いのがあったから「スジコン」作った

IMG_0861.JPG








作り置きが少なくなっていたから丁度良い


これは「醤油麹」で炊いてみたらスジがメチャ柔らかくなった (*^。^*)


お好みが楽しみだよ  ( ^)o(^ )



















暑い夏に合うよなぁ (^^♪


IMG_0854.JPG








蕎麦寿司!!!


両親も大好きで良く作ったものです


IMG_0853.JPG









IMG_0848.JPG











今回の中身   椎茸は欠かせない

この椎茸凄く美味しいんです


親戚が作っているんですがこの椎茸食べるとほかの椎茸は食べられない


毎年予約しています























赤い食べ物は体に良いらしい


トマト食べながら呑むと悪酔いしないらしい(呑み過ぎは別問題)


この季節赤い食べ物が結構あるよね


スイカ トマト さくらんぼ すもも 


あっ!あと無いかぁ  ((+_+))


IMG_0749.JPG









IMG_0748.JPG








キムチも赤??


IMG_0747.JPG








春巻き

赤じゃないけど中に赤い人参入ってる  笑

旨かったーーーーー( ^)o(^ )



















先日2年寝かしたお味噌を蔵出ししたよ

殆どカビも無く良い色になってる

IMG_0700.JPG








甘みが違うね 美味しい ^^;


この後仕込んだものが来年2月まで寝かすから一寸持たないかぁ


秋になったらまた仕込んで置かないと間に合わない ((+_+))


同じ茶色で美味しいものがもう一つ

IMG_0713.JPG








唐揚げ!

塩麹と醤油麹で作って見た・・・旨い!


















TVで塩麹の事が話題になりだし私も作って料理に使ってみた


その結果に満足してみんなに言いふらし細胞分裂みたい塩麹仲間を増やした


みんな満足してる


先日釣りたての小魚を沢山貰ったんで南蛮漬けを作った

IMG_0716.JPG








イワシ→→塩麹に


IMG_0715.JPG








さば→→醤油麹に


IMG_0718.JPG








セロリときゅうりを塩麹でモミモミ


簡単で旨い  ( ^)o(^ )
















なんか最近塩麹のネタが多いい  苦笑


でも、作ると美味しいからついついアップしてしまう


えーぇ!で、今回はスパ

70b7ecd9.jpeg








グザイは至極シンプル

家にあるもので たまねぎ  ピーマン  ベーコンだけ

スパっも買い置きやしね


オムライスは塩麹使ったけどスパは醤油麹を使用

これが又絶妙にピッタリと合う  (*^。^*)

塩と醤油どちらの麹も作って大成功!
















塩麹でドレッシング作って見た

結構おいしいかった

IMG_0694.JPG








塩麹  酢  ごま油

シャカシャカと混ぜて終わり

IMG_0695.JPG








わかめ  マロニー  レタス  貝割れ  エビ

これにサッとかけて食べる  ( ^)o(^ )

サッパリしてて旨い!


煮付けにも使ってみた

IMG_0696.JPG








高野豆腐に使ってみた

色白に仕上がった(*^。^*)   笑
























夜勤終了!

お昼は友とランチに行きます  (^^♪

またまた塩麹の事なんだけどね

昨日のお昼に焼きそば作ってみた

IMG_0676.JPG








見かけは塩焼きそばみたいやけど「醤油麹」で作ったみた


イケますねぇ  (*^。^*)    旨い!

醤油麹のみでOK!!!


夜勤の夜食は高菜チャーハンを作った

IMG_0677.JPG








こちらも塩麹のみの味

評判上々  (^^♪

何にも足さなくても旨い!

IMG_0678.JPG


色々なものに使うから直ぐに無くなってしまう





100均からガラスの容器を購入して昨日また作った


昨日の夜勤Nsが夏に向けてドレッシングが作れない???!って

サッパリ系のドレッシング・・・・・良いですねぇ

チョッと考えてみることに  笑

































IMG_0631.JPG








卵焼き

IMG_0575.JPG








塩麹のみで焼いてみた

ふんわりしてほんのり甘くイケる  ( ^)o(^ )


IMG_0651.JPG








煮サバ

IMG_0583.JPG








醤油麹で煮付けた


IMG_0633.JPG








冷食のもちもち水餃子を醤油麹のスープの中に


どちらもイケる  ( ^)o(^ )


優れものだね ヽ(^。^)ノ





















カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
2 3 5
6 7 9 10 11 12
13 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
material by:=ポカポカ色=
忍者ブログ [PR]