忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
2 3
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[07/05 おさちゃんさん]
[07/03 おさちゃん]
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
[31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41]
母へのお土産にしました

IMG_1171.JPG






















今年は入院してたので秋のお彼岸の「おはぎ」が今になってしまった

IMG_1170.JPG



















スパグラタン

結構美味しかった 

これ1皿とカレーもお土産に
















PR


今最盛期の丹波の黒枝豆

IMG_1164.JPG




















少し若い感じ

IMG_1165.JPG


















湯がいて食べるのは勿論

豆ご飯にもしました

さやから出すのが少々邪魔くさいが食べるときは美味しい!

旬のお味は最高ですね

松茸が食べたーーーーーい( ^)o(^ )



















夕飯にハンバーグ作りました

食べて味は美味しかったんですが

パサパサでしっとり感が全く無し

それに小さくなってるし

その原因は焼きすぎ (-"-)

旦那が風呂から上がり後はするからって

で、私「もう焼けてるから良いよ」って言ってお風呂に

お風呂から上がり見ると焦げてる

良いよって言ってからまだ焼いたようだ

やっぱり!

旦那に頼むとよくあるんです

焼きすぎ  揚げ過ぎ って事が

しゃぁないけどね

今は怒れないからグッと我慢して食べました  (ー_ー)!! ( ^)o(^ ) 

だから、写真はありません 勿論!  笑





















































甘かってちょっと不満やけど美味しかった 笑

病気が分かって直ぐから食べるの控えていたけど

先日作って食べた  (^^♪

旦那も大好きなのに食べられないから作ってあげた  笑

IMG_0952.JPG
旦那用に何時ものブレンド辛口カレー

IMG_0953.JPG












私用にバーモントの甘口 笑

全然インパクト無し

でも、超久しぶりで食べたいもの食べたからメチャ旨!


  ガンバロー ヽ(^。^)ノ













このところ食卓に乗ったお惣菜

IMG_0985.JPGIMG_0955.JPG








塩麹のみの味付けで卵焼き       あげの甘辛煮

IMG_0999.JPGIMG_0998.JPG

塩麹とコチュジャンにんにく       宮崎産の切り干し大根の煮つけ
土生姜に漬け込んで焼いた
鶏肉 


IMG_1002.JPG

 マロニーと椎茸ミンチを

 マーボナスの素で炒めた





IMG_1000.JPGIMG_0996.JPG









ゴーヤの佃煮(ちりめんじゃこ入り)  山椒入り塩昆布  ちりめん山椒
 
                        (山椒は春に作って冷凍していたもの)

食費はほとんどかからない材料だね (*^。^*)

























             


今度は小豆餡で盆団子作った

小豆餡・・・やっぱり美味しい!

IMG_0936.JPG








粒あん大好き (*^。^*)

田舎に帰ったら地物を買っている

IMG_0920.JPG








この黄な粉も地物

市販の黄な粉は食べれない (>_<)

時間はあるし小豆もあるし又作ろうかな  笑









初めて作って見た


「ちりめん山椒」

IMG_0860.JPG








ちょっと色が濃くなったけどお味はまぁまぁかな


IMG_0859.JPG









垂水漁港に用があって序に買ってきた「ちりめん」


100g300円


「山椒」は春に冷凍したのがあるから


作っているときに「色が濃いなぁ」と思いヒラメキ ☆


「塩麹」で作ったらどうやろか?!


今度挑戦しよう!


帰りに寄ったスーパーで国産スジの良いのがあったから「スジコン」作った

IMG_0861.JPG








作り置きが少なくなっていたから丁度良い


これは「醤油麹」で炊いてみたらスジがメチャ柔らかくなった (*^。^*)


お好みが楽しみだよ  ( ^)o(^ )





















暑い夏に合うよなぁ (^^♪


IMG_0854.JPG








蕎麦寿司!!!


両親も大好きで良く作ったものです


IMG_0853.JPG









IMG_0848.JPG











今回の中身   椎茸は欠かせない

この椎茸凄く美味しいんです


親戚が作っているんですがこの椎茸食べるとほかの椎茸は食べられない


毎年予約しています

























赤い食べ物は体に良いらしい


トマト食べながら呑むと悪酔いしないらしい(呑み過ぎは別問題)


この季節赤い食べ物が結構あるよね


スイカ トマト さくらんぼ すもも 


あっ!あと無いかぁ  ((+_+))


IMG_0749.JPG









IMG_0748.JPG








キムチも赤??


IMG_0747.JPG








春巻き

赤じゃないけど中に赤い人参入ってる  笑

旨かったーーーーー( ^)o(^ )





















先日2年寝かしたお味噌を蔵出ししたよ

殆どカビも無く良い色になってる

IMG_0700.JPG








甘みが違うね 美味しい ^^;


この後仕込んだものが来年2月まで寝かすから一寸持たないかぁ


秋になったらまた仕込んで置かないと間に合わない ((+_+))


同じ茶色で美味しいものがもう一つ

IMG_0713.JPG








唐揚げ!

塩麹と醤油麹で作って見た・・・旨い!




















忍者ブログ [PR]
material by:=ポカポカ色=