お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 | 2025/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 3 | |||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[07/05 おさちゃんさん]
[07/03 おさちゃん]
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
ブログ内検索
アクセス解析
フグじゃないけど
1年物

先日蔵出し
1年目ではやはり色が少し浅い
今食べているのが2年寝かしたものでもう無くなるけど
色がこげ茶色
味もまろやか
この子はどんな味に育っているやら楽しみだね
1年物
先日蔵出し
1年目ではやはり色が少し浅い
今食べているのが2年寝かしたものでもう無くなるけど
色がこげ茶色
味もまろやか
この子はどんな味に育っているやら楽しみだね
PR
今が旬の牡蠣
海のミルク
美味しいよねー(*^。^*)
大好き!

牡蠣フライ
シーズン中に何度作るやら

タルタルソース
絶品の組み合わせ
旬のシーズンのうちに焼き牡蠣を食べに行きたいなぁ
何処で食べられるんだろう
う~~~~~~ん!
たべたーーーーい\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 笑
海のミルク
美味しいよねー(*^。^*)
大好き!
牡蠣フライ
シーズン中に何度作るやら
タルタルソース
絶品の組み合わせ
旬のシーズンのうちに焼き牡蠣を食べに行きたいなぁ
何処で食べられるんだろう
う~~~~~~ん!
たべたーーーーい\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 笑
ニラ!・・・・・高い!
でも、入れた 笑


美味しそうでしょ
この中にもレーズン入れたよ (^^ゞ
違和感全く無し=旨い ( ^)o(^ )
でも、入れた 笑
美味しそうでしょ
この中にもレーズン入れたよ (^^ゞ
違和感全く無し=旨い ( ^)o(^ )
かなり前に作ったカレー

ちょっと見て
美味しそうでしょ >^_^<
うん!!
美味しいよ(*^。^*)
そこでまさかって思われるものを入れてみた
それは・・・・・・レーズン!
娘が沢山くれたので入れてみた
これがまさかの・・・なかなかいけるではないですか
なんで、カレーって美味しいんだろうね (^^♪
ちょっと見て
美味しそうでしょ >^_^<
うん!!
美味しいよ(*^。^*)
そこでまさかって思われるものを入れてみた
それは・・・・・・レーズン!
娘が沢山くれたので入れてみた
これがまさかの・・・なかなかいけるではないですか
なんで、カレーって美味しいんだろうね (^^♪
準備完了
さぁー
3日後くらいには食べられるー!

でました大鍋
うーん!
同じ材料ばかりが見えてる 笑
卵 じゃがいも こんにゃく 等々入れてるよ
この大鍋で先ず出汁を取って
あとは具材を入れてグツグツと味をしみこませていく
さぁー
3日くらい後にはアツアツの美味しい「おでん」が食べられるぞー ( ^)o(^ )
さぁー
3日後くらいには食べられるー!
でました大鍋
うーん!
同じ材料ばかりが見えてる 笑
卵 じゃがいも こんにゃく 等々入れてるよ
この大鍋で先ず出汁を取って
あとは具材を入れてグツグツと味をしみこませていく
さぁー
3日くらい後にはアツアツの美味しい「おでん」が食べられるぞー ( ^)o(^ )
今回のスジは初めて国内産黒毛和牛のスジを買ってみた
今までは外国産100%か外国産と国内産を混ぜたりしてたけど
今回はかなり奮発して黒毛和牛100%でおでん用のスジとお好み焼きのスジコン作ってみた
外国産とはg90円の違い・・・大きいよなぁ
スジコンを試食したけど
旨い!
高いだけのことはある
レバーも炊いて
スジコンもレバーも醤油麹使用
柔らかいし美味しいよ
近々お好み焼きしよーーーっと ( ^)o(^ )
しわが入ってしまった (-.-)
チョッとの隙に旦那が鍋の蓋を開けてしまった
仕上がったらヤッパリ・・・ブドウ豆になっていた ((+_+))
赤 黄 緑
体によーし (*^。^*)
ホンマに寒い (=_=)
でも、これ飲むと温まるよ

柚子茶
柚子がある間に作り置き
旦那も気にいったのか飲んでます
小さくっ切った皮は汁物とか茶碗蒸しに入れても香抜群 (^^♪
柚子は良いねぇ (*^。^*)

でも、これ飲むと温まるよ
柚子茶
柚子がある間に作り置き
旦那も気にいったのか飲んでます
小さくっ切った皮は汁物とか茶碗蒸しに入れても香抜群 (^^♪
柚子は良いねぇ (*^。^*)
柚子ぽん酢です
3~4日寝かしてから使うと美味しいよ
綺麗な黄色でしょ
「いかなご」が来月末くらいから解禁になるから
昨日せっせと柚子を切って冷凍にしました
合計20個は切ったかな
先ずは果汁を絞って中の白い所を丁寧に取り除き細かく切って行く
苦みをだす白い部分を取り除くのが大変 ((+_+))
絞った果汁はポン酢にする
丁度娘が来たので半分こにしました
ポン酢もいかなごも楽しみ (^^♪
粕汁が食べたくて作って見た

新鮮なブリのアラがあったから使ってみた
白菜 人参 大根 牛蒡 あげ・・・とあるもので

同じ食材を使ってブリ大根を

こちらも残った牛蒡でキンピラを
これにもう一つ使ったのはこれ

味が引き締まる
香りと言うか風味が全く違ってきて美味しかった ( ^)o(^ )
新鮮なブリのアラがあったから使ってみた
白菜 人参 大根 牛蒡 あげ・・・とあるもので
同じ食材を使ってブリ大根を
こちらも残った牛蒡でキンピラを
これにもう一つ使ったのはこれ
味が引き締まる
香りと言うか風味が全く違ってきて美味しかった ( ^)o(^ )