忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
2 3
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[07/05 おさちゃんさん]
[07/03 おさちゃん]
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
[30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40]
少しばかりの正月気分をと思って作りました

と言うよりは買っていたからですが(特に正月用として買った訳ではなく常備品)  笑

黒豆と昆布巻き

IMG_1462.JPG














最高の出来栄え(得意げに)

色と言い艶と言い柔らかさと言い料亭なみよ 笑

IMG_1461.JPG















昆布巻き(ニシンを巻いてるよ)


今年は両方最高の出来だった

よっしゃー! 
やったー!  ヽ(^。^)ノ











PR


スーパーで活きの良いイカ見つけました

IMG_1402.JPG
















直ぐ閃いた !


いかの塩辛


IMG_1403.JPG
















ワタも沢山入っていたから美味しい塩辛が出来るよ


今日あたりそろそろ食べれそうなんでテーブルに載せましょう  (^^♪

















お弁当用に卵焼き作りました

IMG_1391.JPG








久しぶりに味 形 色 三拍子揃った作品に  ^^;

IMG_1395.JPG








綺麗で手頃な大きさの鯵があったから南蛮漬けにしました

IMG_1394.JPG








今冬初めての「おから」

むかしの様に豆腐屋さんで売ってるおからは美味しいけど

スーパーで売ってるおからなんかパサパサしてる感じ (>_<)

でも、美味しい 笑

IMG_1392.JPG








レバー 醤油麹と味噌で味付け

IMG_1393.JPG








揚げの煮つけ

ジジババ料理の品評会です  (^^ゞ


















先日味噌作りしました

今年2回目

IMG_1316.JPGIMG_1317.JPG








大豆を炊いて               ミンチ状にします

IMG_1318.JPGIMG_1319.JPG








塩と麹をよく混ぜます           アメを入れて耳たぶの柔らかさにします

IMG_1320.JPGIMG_1321.JPG








バケツに入れて空気が入らない様に  ラップの上に大きめの布を敷いて
ラップをしっかりと敷きます         重石用の塩を敷きます

IMG_1322.JPG


作成日を張って1年は寝かします





美味しいお味噌になーーーれ (*^。^*)






















食卓に上ったお惣菜

IMG_1289.JPG

















五目豆・・・・・大好き!




IMG_1308.JPG

















今回は結構自信作です・・・味も見た目も  笑




IMG_1309.JPG


















レバー煮付け・・・卵焼き同様にメチャ美味しくできた

自家製醤油麹を大目に入れて味噌仕立てにしてみました

遊びに来てた友も美味しいって持って帰ったよ  

毎日は食べられないけれどね  (*^。^*)


















 


今日久々にちらし寿司つくりました

家にある材料で作ったけど結構美味しい!

何時も鯖缶入れるけど今日は無かったから入れず

以前は焼き鯖入れてたけど今時何処にも売って無いし


旦那「今日は入れんかったん?」

入れてるのが定番だもんな

こんな感じ

IMG_1323.JPG

















今日は7合作った

階下の方と用があって職場に行ったから事務の2人にも

友にあげようかと準備はしてる

明日の朝か昼に少し食べたら終わり

娘が連絡取れたらあげたいけど日曜だしね

と言うことで美味しいお寿司の話でした  ( ^)o(^ ) 笑




















ここ最近の食卓に上がったお惣菜達

IMG_1267.JPG

ミートソース






IMG_1265.JPG







色が今一やな((+_+))

IMG_1282.JPG

白花豆






IMG_1281.JPG

玉筋魚入り卵焼き






IMG_1284.JPG

マカロニ、牡蠣グラタン






等々です

今日は五目豆作っています  (*^。^*)

















最近食卓に上ったお惣菜達

IMG_1191.JPG


茶碗蒸し







IMG_1188.JPG


ほうれん草の胡麻和え






IMG_1187.JPG


高野豆腐の煮つけ







IMG_1201.JPG


かれいの煮つけ







IMG_1202.JPG


ブロッコリーとササミのサラダ







IMG_1203.JPG


里芋の煮つけ 
山椒味噌乗せ






      
                        
   
                                                                                            
IMG_1205.JPG





豚肉、ピーマン、人参の生姜たれ炒め













こんなお惣菜が胃を満たしてくれました


美味しかったよーーーー!



















何時か忘れたけど夕飯に出したおかず達

久々の料理ネタですな (>_<)

でも、料理って言えるものが無い 笑

IMG_1178.JPG





















ホウレンソウ・・・湯がかないでレンジでチン

この日はポン酢で頂きました

IMG_1177.JPG





















ポテトサラダ・・・・・じゃがいも早く食べないと芽が

IMG_1175.JPG






















レバー                     白ネギの甘辛炒め

IMG_1176.JPG






















この日は野菜が主 (ほとんどの日がそうだけど)    


後は冷凍してたハンバーグを焼きました  (*^。^*) 











母へのお土産にしました

IMG_1171.JPG






















今年は入院してたので秋のお彼岸の「おはぎ」が今になってしまった

IMG_1170.JPG



















スパグラタン

結構美味しかった 

これ1皿とカレーもお土産に


















忍者ブログ [PR]
material by:=ポカポカ色=