忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
2 3
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[07/05 おさちゃんさん]
[07/03 おさちゃん]
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
[28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38]
今日は結構漁が出てたみたい

今までで一番たやすく買うことが出来た

価格は変わらず

Kg1280円

少しづつ成長してる
IMG_1697.JPG













4.5~5cm


IMG_1700.JPG













ピチピチしてる


IMG_1699.JPG












グツグツと良いにおい




IMG_1698.JPG













生姜も沢山入れて


IMG_1702.JPG














出来上がり


今年は合計26Kg

例年から比べると少ないけどそれでも30Kg近くになるなぁ 

お味は何時も通り

シンプルに生姜のみ  ゴマ  鷹の爪  山椒  柚子・・・の5種類

今年は美味しいってみんなに評判良いわぁ (*^。^*)

味も良いし大きさも丁度で柔らかいって

本当は柔らかいのはダメなんだよね

でも、それが良いって言うのは届けた先様も1年1年年を取ってるってことやね

明日は1Kgだけ買って釜揚げにしようっと

ポン酢で食べるとこれまた超旨い!ヽ(^。^)ノ










































 
PR


今日は作るの休業にしようと思っていたけど

買い物行って見るとダメだぁ

つい買ってしまう

昼12時の網があり買ってしまった

4Kg購入

価格は昨日と同じで1280円

後は我が家用に少し作り

最後は少し大きくなったころに釜揚げを作る

この釜揚げが又美味しい!

IMG_1686.JPG













大きさは略昨日と同じ

さぁ!

明日最後のいかなご作れば終了!

だけど、2~3日休んで様子見ようかなとも思っているんだけどね (ーー;)















買ってきました

今日は1時間待ち  

休漁がある割には入荷が早かった

でも、2便目のものに

今日の値段はウフフッ!

Kg1280円=嬉しい (*^。^*)

大きさもまぁまぁやし綺麗やし

IMG_1684.JPG













昨日よりは又大きくなって
4cm~4.5cm


IMG_1685.JPG














きれいでしょ

今1鍋目を炊いてます

山椒入り

今日は8Kg購入

終了は3時頃かな

頑張ろう ヽ(^。^)ノ












いかなご始まって2日目

今日は1時間30分弱並んだぁ

今日は休漁の場所があったり船の衝突事故があったりで

時間は遅れるは量は少ないわ

大変!

早めに並んだから手に入った (フーッ!)

今日もKg=1580円

本日は1500~1800円くらいらしい

IMG_1683.JPG













本日の大きさ
3.5cm~4cm

少し小さいけどまぁ綺麗に炊けた

並んでいたら人の話が聞こえる

今年は高いね  安くならないね 前にもこんな年があったね  昔と比べたら作る人が減ったなぁ

時間遅くなるなら整理券作ればいいのね  等々 

面白い (*^。^*)














 


昼網を見てきて買いました

ちちゃーい (>_<)

炊きずらい大きさやぁ

IMG_1673.JPG













大きさ3cm


昼網は播磨灘からの入荷

1時間近く並んだ

価格はKg1580円

並んでた人も大きさや価格みて帰る人もいる

並んでいると「いかなご友達」になるよ

携帯で連絡し合いながら並んでる人も結構いる

数年前にも高値な年があって価格は下がらずに高くなるか維持かやった

その年も油が高い年やった

今年も同じでしょうね・・・って

取り敢えず必要最低限は炊かないとね

さぁ!

初物です

IMG_1674.JPG














何とか団子にならずに上手く炊けました

早速父にお供え

味は良し (*^。^*)

これからどうなる「いかなご」 笑




今日を入れて4日

家から出てません

又また買い置き食材が底を付いた

そんな中昨日の夕飯の惣菜は

IMG_1656.JPG













とーふハンバーグ

IMG_1658.JPG













卵焼き

IMG_1659.JPG













大根と丸天の煮つけ

IMG_1660.JPG













ジャガイモとマカロニのサラダ

何とかなるものだな  笑

IMG_1608.JPG














これも何時か買い物に行かなかった時の惣菜

ホンマにあるものを詰め合わせたって感じ丸出しだね (>_<)

かく言う今日も朝から雪がちらつき寒いから買い物に行かず

今晩なにしようかと考え中  笑

明日は寒くても買い物行かないとほんまにもう何もないよ (泪)






















昨日は久々にピザ作りました

IMG_1626.JPG










IMG_1628.JPG















チョッとシワがいった


IMG_1627.JPG













トッピングは

ミニトマト タマネギ ベーコン シメジ チーズ 豆苗 コーン


IMG_1629.JPG














出来上がり(*^。^*)


美味しそう (^^♪

美味しかった  ( ^)o(^ )











 


先日何かの番組?かな・・・でやっていて使ってみた

豆苗は初めて使う

IMG_1601.JPG



1袋98円

エンドウ豆(グリンピース)の豆

食べたらえんどう豆の香がした

IMG_1602.JPG












キャベツの千切りとカニカマとコーンと豆苗

IMG_1614.JPG









マーボ豆腐



豆苗を散らしてみた

クセも無いし安価やし小松菜、ホウレンソウに比べたら栄養価はかなり高いみたい

IMG_1613.JPG












切った後は水に浸けておくと約2週間くらいで又収穫出来るんだって

2回くらいは食べられるそうだ

今青菜が高いし丁度良いよね

これからはもっと使うことにしよう  (*^。^*)





















何時かは分かんない

最近胃の中に入った惣菜くん

 
IMG_1554.JPG












鯖煮つけ

IMG_1555.JPG












きゅうりの酢の物


IMG_1556.JPG













ポテトサラダ


IMG_1568.JPG












千切りダイコンの煮つけ


IMG_1578.JPG













五目豆


IMG_1567.JPG













取り敢えずオムレツ

こうして見ると

何時も田舎料理やなぁ

こ洒落た料理が出来んかい 笑



















今日は節分

明日は立春

少しでも春の足音が聞こえてきそうです

今年の恵方は南南東

巻きずしでお願いを

今年は作りましたよ

予約があって11本+稲荷

IMG_1595.JPG












中はこんな感じ


IMG_1594.JPG













具材


IMG_1597.JPG













少しおデブさん

IMG_1596.JPG













中に巻き寿司で残った具材とゴマ入れました

24個作れた

旦那の明日のお弁当は助六  笑





















忍者ブログ [PR]
material by:=ポカポカ色=