忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
2 3
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[07/05 おさちゃんさん]
[07/03 おさちゃん]
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
[32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]
なんか最近塩麹のネタが多いい  苦笑


でも、作ると美味しいからついついアップしてしまう


えーぇ!で、今回はスパ

70b7ecd9.jpeg








グザイは至極シンプル

家にあるもので たまねぎ  ピーマン  ベーコンだけ

スパっも買い置きやしね


オムライスは塩麹使ったけどスパは醤油麹を使用

これが又絶妙にピッタリと合う  (*^。^*)

塩と醤油どちらの麹も作って大成功!















PR



塩麹でドレッシング作って見た

結構おいしいかった

IMG_0694.JPG








塩麹  酢  ごま油

シャカシャカと混ぜて終わり

IMG_0695.JPG








わかめ  マロニー  レタス  貝割れ  エビ

これにサッとかけて食べる  ( ^)o(^ )

サッパリしてて旨い!


煮付けにも使ってみた

IMG_0696.JPG








高野豆腐に使ってみた

色白に仕上がった(*^。^*)   笑


























夜勤終了!

お昼は友とランチに行きます  (^^♪

またまた塩麹の事なんだけどね

昨日のお昼に焼きそば作ってみた

IMG_0676.JPG








見かけは塩焼きそばみたいやけど「醤油麹」で作ったみた


イケますねぇ  (*^。^*)    旨い!

醤油麹のみでOK!!!


夜勤の夜食は高菜チャーハンを作った

IMG_0677.JPG








こちらも塩麹のみの味

評判上々  (^^♪

何にも足さなくても旨い!

IMG_0678.JPG


色々なものに使うから直ぐに無くなってしまう





100均からガラスの容器を購入して昨日また作った


昨日の夜勤Nsが夏に向けてドレッシングが作れない???!って

サッパリ系のドレッシング・・・・・良いですねぇ

チョッと考えてみることに  笑



































IMG_0631.JPG








卵焼き

IMG_0575.JPG








塩麹のみで焼いてみた

ふんわりしてほんのり甘くイケる  ( ^)o(^ )


IMG_0651.JPG








煮サバ

IMG_0583.JPG








醤油麹で煮付けた


IMG_0633.JPG








冷食のもちもち水餃子を醤油麹のスープの中に


どちらもイケる  ( ^)o(^ )


優れものだね ヽ(^。^)ノ























何時かの夕飯


IMG_0582.JPG








塩麹に少し浸けてます


IMG_0581.JPG








こちらは浸けてない


白身魚をフライにするのに半々にしてみた



味は歴然!   塩麹に浸けてた方が美味しい  ( ^)o(^ )



IMG_0583.JPG








これは醤油麹


塩麹が美味しいなら醤油でならどんな味になるかなって思い



適当に作って見た  



もう少ししたら食べられるからお楽しみ  (^^♪


























今日は夜勤入り

と言うことで夜食を兼ねて「おはぎ」を作りました

伯母にも送ってないしブログ友も甘いもの好きやし

IMG_0574.JPG









これは夜食に持って行く分


えっ!  一人で食べないですよ  (>_<)


今回は7合炊いた


娘は取りに来れないということで無し


もち米を塩麹入れて炊いたらメチャ旨い  ヽ(^。^)ノ


何時も美味しいけど一段と美味しくなった  笑


明日は着くから楽しみに待っててね伽羅さん


きっと元気が少しは戻るよ  (*^。^*)


さすが、恐るべし 塩麹







































夕べのメインはトンテキ


001.JPG








お肉ビックリするほど柔らかい! ☆


イエイエ! 


決して上等なお肉ではないですよ


イオンの火曜市で買ったおすすめ品


なのに柔らかくて美味しかった訳は


「塩麹」です


10日間ほど寝かしていて昨日初めて使ってみたんです


効果バッチリ!


試験的ではなく本格的にもう少したくさん作ることに決定!


貧乏な我が家には救世主です 笑



002.JPG








今朝は筍ご飯


美味しかった ( ^)o(^ )





























先日階下の方から筍頂きました


掘りたて ヽ(^。^)ノ

IMG_0470.JPG











丁度実家に帰る前の日だったので直ぐに湯がきました

IMG_0471.JPG








すっごく柔らかくて甘い (#^.^#)


沢山頂いたから半分は持って帰り実家で湯がいて煮つけと刺身で


母が大好物なんで喜んでいました (^^♪


我が家に帰った日は友が要らないって言って持って来てくれました


明日の朝は筍ご飯にします


あとは筍寿司とキンピラか天ぷらしようかな  (*^。^*)





旬なものは美味しいですね (^_-)-☆





































買い物に行って見ると堆買ってしまう「いかなご」


POPにも「今年最後もう1回炊きませんか」だって


その言葉にもひっかかり2k購入   (ー_ー)!!


値段はメチャ安い k398円


これで最後やで。と己に言い聞かせながら (笑)炊きました


減塩醤油も丁度終り ざら目は少し残るから全部使い切り 味醂は何時も使うし


黄金糖が無かったけど まぁ良いかぁ  土生姜も常備品だからあるし


最後最後と言いながら出来上がったのが

DSCF1267.jpg







やっぱり、ざら目の残りほんの少しだけど入れたのが災い


甘い!


色も少し濃い!


それに大きいから匂いが変化して「じゃこ」の匂いがする


まぁ、いいかぁ (^^ゞ


これで合計38k


釜揚げ入れると42k!


ご苦労様でした  \(^o^)/


ほんまに、終わりやで・・・・・・ 笑












夕べのおかず

IMG_0323.jpg

豆腐ハンバーグ
    (だけでは無いよ)




久し振りに作った

絹と木綿半々  しいたけ  土生姜  にんにく  鶏ミンチ  卵黄


後はスパイスを入れて混ぜ混ぜする

ポン酢か2はい酢で頂きます・・・アッサリ( ^)o(^ )


IMG_0317.jpg

エンドウご飯





今年初めて・・・・超旨い! (^o^)丿


もうしばらくすると沢山食べられるよ

待遠しいなぁ (^_^.)














忍者ブログ [PR]
material by:=ポカポカ色=