お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
12/11
2013
昨日は白菜料理に精をだした (笑)
義姉から貰った白菜メチャデカ!!
先ずは
定番のお浸し
白菜と豚肉の丼
あんかけにしたからこれまた美味しい ( ^)o(^ )
丁度夜勤だったから夜食にも作って夜勤スタッフにもね
評判良かった (*^。^*)
大根も貰っていたから白菜と大根の一夜漬け
香りに柚子入れたよ
後は味噌汁にいれたけどまだ6分の1くらい残ってる
大根おかずも
五目豆・・・大好き!
義姉から貰った白菜メチャデカ!!
先ずは
定番のお浸し
白菜と豚肉の丼
あんかけにしたからこれまた美味しい ( ^)o(^ )
丁度夜勤だったから夜食にも作って夜勤スタッフにもね
評判良かった (*^。^*)
大根も貰っていたから白菜と大根の一夜漬け
香りに柚子入れたよ
後は味噌汁にいれたけどまだ6分の1くらい残ってる
大根おかずも
五目豆・・・大好き!
PR
12/03
2013
実家に帰っている間の旦那の夕飯に
「おでん」を作って置いた
イカナゴを作る大鍋でコトコトと3~4日は温めては冷ましを繰り返し味を染み込ませて
好評のおでん
温まるし美味しいし手抜きになるよね (笑)
「おでん」を作って置いた
イカナゴを作る大鍋でコトコトと3~4日は温めては冷ましを繰り返し味を染み込ませて
好評のおでん
温まるし美味しいし手抜きになるよね (笑)
11/23
2013
何日か前の夕飯
何時もと変わらずのジジババ料理 ((+_+))
煮魚・・・確か名前は「いしもち」
白身であっさりと美味しかった
後は何時もながらの物だけど
金時豆
ポテサラ
これを作るのに高いキュウリ買ったよ・・・このお話は又ね (笑)
里芋と椎茸の煮つけ
勿論別々に炊いてるよ ^^;
魚以外はストックで作ったんよ
もう、冷蔵庫もストック棚にも何も無いよ (笑)
そろそろ、買い物に行かないとね (*^。^*)
何時もと変わらずのジジババ料理 ((+_+))
煮魚・・・確か名前は「いしもち」
白身であっさりと美味しかった
後は何時もながらの物だけど
金時豆
ポテサラ
これを作るのに高いキュウリ買ったよ・・・このお話は又ね (笑)
里芋と椎茸の煮つけ
勿論別々に炊いてるよ ^^;
魚以外はストックで作ったんよ
もう、冷蔵庫もストック棚にも何も無いよ (笑)
そろそろ、買い物に行かないとね (*^。^*)
11/15
2013
昨日は久々にハンバーグを作った
盛り付けが味気ない感じだな ((+_+))
勿論これだけではないよ
メーンですよこれは (笑)
チーズを入れたから焦げやすいわ
でも、味はバッチリ!
余りの美味しさに又食べたいから近々作るかもな (*^。^*) (笑)
盛り付けが味気ない感じだな ((+_+))
勿論これだけではないよ
メーンですよこれは (笑)
チーズを入れたから焦げやすいわ
でも、味はバッチリ!
余りの美味しさに又食べたいから近々作るかもな (*^。^*) (笑)
11/10
2013
11/09
2013
超久しぶりに肉じゃが作った
なんか急に食べたくなってね (・。・;
旨いの一言・・・(笑)
嫌いな人参も食べることが出来たくらいだ (笑)
なんて料理上手・・・(^^ゞ
さぁ、明日は早出・・・寝まーす zzzzzz
なんか急に食べたくなってね (・。・;
旨いの一言・・・(笑)
嫌いな人参も食べることが出来たくらいだ (笑)
なんて料理上手・・・(^^ゞ
さぁ、明日は早出・・・寝まーす zzzzzz
10/26
2013
久々の料理記事 (笑)
旦那が黒枝豆貰って帰って来たよ
仕事だったから旦那に塩で揉んで湯がいておいてって書置きを残し (笑)
昨日帰ったら出来ていたけどね
少しだけ食べたけど食べきれないから
ご飯にした (*^。^*)
エンドウ豆ご飯とも違う味やし普通の枝豆とも違う味やし ( ^)o(^ )
うまーーーい (^^♪
序にスジコン作った
国産牛のスジが安かったからね
塩麹で炊いたよ
保存用にタッパーに入れて冷ましているともう脂が固まった (>_<)
お好み焼きが食べたくなったなぁ (#^.^#)
旦那が黒枝豆貰って帰って来たよ
仕事だったから旦那に塩で揉んで湯がいておいてって書置きを残し (笑)
昨日帰ったら出来ていたけどね
少しだけ食べたけど食べきれないから
ご飯にした (*^。^*)
エンドウ豆ご飯とも違う味やし普通の枝豆とも違う味やし ( ^)o(^ )
うまーーーい (^^♪
序にスジコン作った
国産牛のスジが安かったからね
塩麹で炊いたよ
保存用にタッパーに入れて冷ましているともう脂が固まった (>_<)
お好み焼きが食べたくなったなぁ (#^.^#)
10/19
2013
ピーマンを沢山貰って帰ったら
あくる日階下の方がピーマンとなすくれた
実家からの分は半端なく沢山なんでお裾分けをかなりした
残りは先ず直ぐ使えるように切って冷凍にした
栗も冷凍に
こんな感じ
冷凍利用は重宝するね (*^。^*)
あくる日階下の方がピーマンとなすくれた
実家からの分は半端なく沢山なんでお裾分けをかなりした
残りは先ず直ぐ使えるように切って冷凍にした
栗も冷凍に
こんな感じ
冷凍利用は重宝するね (*^。^*)
09/26
2013
今年初めての栗
高いね ((+_+))
出刃で鬼皮を剥きます
包丁で渋皮を剥いて行く
出来上がり
保存するときは少し小さく切ってサッと湯通ししてから冷凍します
高いね ((+_+))
出刃で鬼皮を剥きます
包丁で渋皮を剥いて行く
出来上がり
保存するときは少し小さく切ってサッと湯通ししてから冷凍します
09/21
2013
野菜が相変わらず高い
今は
もやし 豆苗 貝割れ 等を大目に使っている
玉ねぎやじゃがいもは実家や階下の方から頂くのでたすかるし
いんげんの胡麻和え
きゅうりとカニカマの酢の物(サッパリと生姜を入れた)
大根の煮つけ
ジジババには良いおかずだね (*^。^*)
今は
もやし 豆苗 貝割れ 等を大目に使っている
玉ねぎやじゃがいもは実家や階下の方から頂くのでたすかるし
いんげんの胡麻和え
きゅうりとカニカマの酢の物(サッパリと生姜を入れた)
大根の煮つけ
ジジババには良いおかずだね (*^。^*)