今日も2バケツ作った
1バケツは少し「アメ」が多すぎて柔らかすぎた感じ
どうなるやろうかチョッと心配 ((+_+))
大豆の量を今回から少し多めにした
塩 麹 ミンチにした大豆を混ぜてバケツの中に
重石用の塩を入れて終わり
空気が入らないようにして作った日を貼って終了
1年は寝かしたら美味しいお味噌の出来上がり ヽ(^。^)ノ
今朝エンドウご飯炊きました
新鮮
美味しかったぁ
やっぱり、冷凍していたのとは味が違う
三色おはぎ
美味しかった
我が家用に数個しか残らなかったから又作ろう (^^♪
おはぎは友・実家・亡くなった伯母の家になどに送った
明日着くよーヽ(^。^)ノ
今日は結構漁が出てたみたい
今までで一番たやすく買うことが出来た
価格は変わらず
Kg1280円
少しづつ成長してる
4.5~5cm
ピチピチしてる
グツグツと良いにおい
生姜も沢山入れて
出来上がり
今年は合計26Kg
例年から比べると少ないけどそれでも30Kg近くになるなぁ
お味は何時も通り
シンプルに生姜のみ ゴマ 鷹の爪 山椒 柚子・・・の5種類
今年は美味しいってみんなに評判良いわぁ (*^。^*)
味も良いし大きさも丁度で柔らかいって
本当は柔らかいのはダメなんだよね
でも、それが良いって言うのは届けた先様も1年1年年を取ってるってことやね
明日は1Kgだけ買って釜揚げにしようっと
ポン酢で食べるとこれまた超旨い!ヽ(^。^)ノ
今日は作るの休業にしようと思っていたけど
買い物行って見るとダメだぁ
つい買ってしまう
昼12時の網があり買ってしまった
4Kg購入
価格は昨日と同じで1280円
後は我が家用に少し作り
最後は少し大きくなったころに釜揚げを作る
この釜揚げが又美味しい!
大きさは略昨日と同じ
さぁ!
明日最後のいかなご作れば終了!
だけど、2~3日休んで様子見ようかなとも思っているんだけどね (ーー;)
いかなご始まって2日目
今日は1時間30分弱並んだぁ
今日は休漁の場所があったり船の衝突事故があったりで
時間は遅れるは量は少ないわ
大変!
早めに並んだから手に入った (フーッ!)
今日もKg=1580円
本日は1500~1800円くらいらしい
本日の大きさ
3.5cm~4cm
少し小さいけどまぁ綺麗に炊けた
並んでいたら人の話が聞こえる
今年は高いね 安くならないね 前にもこんな年があったね 昔と比べたら作る人が減ったなぁ
時間遅くなるなら整理券作ればいいのね 等々
面白い (*^。^*)
昼網を見てきて買いました
ちちゃーい (>_<)
炊きずらい大きさやぁ
大きさ3cm
昼網は播磨灘からの入荷
1時間近く並んだ
価格はKg1580円
並んでた人も大きさや価格みて帰る人もいる
並んでいると「いかなご友達」になるよ
携帯で連絡し合いながら並んでる人も結構いる
数年前にも高値な年があって価格は下がらずに高くなるか維持かやった
その年も油が高い年やった
今年も同じでしょうね・・・って
取り敢えず必要最低限は炊かないとね
さぁ!
初物です
何とか団子にならずに上手く炊けました
早速父にお供え
味は良し (*^。^*)
これからどうなる「いかなご」 笑