お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[
42]
[
43]
[
44]
[
45]
[
46]
[
47]
[
48]
[
49]
昨日又頂いた柚子でポン酢を作りました
今回は濃い口醤油で作ってみましたが
一晩寝かして置いたら薄口で作った物と変わり無い色になっています
![DSCF6739.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1261439828/)
こちらが昨日作成した こちらは薄口で
濃い口の物 作った物です
殆ど変わらないでしょ(+o+)
![DSCF6735.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1261439829/)
今晩の旦那様の夕飯
冷蔵庫にあったものでミニ鍋にしました
手作り柚子ポンで手抜きをカバー(笑)
後は美味しい田舎の大根の煮つけ
お弁当のおかずに柚子ポンを少し入れて
作ってみました
何時もと少し違った風味です
今日は遅出出勤=お風呂当番=確か今日は2人やし自立されている方なんでラッキー!!
ではでは行ってきます
PR
少し今ブルーな気持ち
複雑な気持ち
と言うところで「ふりかけ」です(*^^)v
![DSCF6566.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1259620619/)
野沢菜とちりめんのふりかけ
結構いけますよ(^_^.)
明太子と塩こんぶと白ネギのふりかけ
ネギ嫌いの私にはもう一つです
何で嫌いなのに作ったか?・・・・鍋に使ったネギが残っていたからです・・・それだけ
ネギ嫌いではない人はいけるかも。
今日は遅出勤務
お風呂当番なんですが少しばかりきついかな
機械浴の方が2名個浴の方が1名
2時間の間に入って頂きますが時間に追われますね
事故の無いようにやらないとね
ところで出勤前に「ふりかけ」を作りました
煽てに載って調子こいて作りました
と言っても家にある材料で作ったんですが
キャベツ(前回好評)、干し赤海老、胡麻、ゆかり
![DSCF6494.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1258761766/)
職場にもっていき
試食してみます
赤海老よりはちりめんじゃこ
の方が美味しいかもね
干し海老はすこしもっさりするかも知れないなぁ?
職場の若い子に毒見役になってもらいます(笑)
ではではそろそろ出勤の準備に取り掛かります
今日の夜勤入りまでに作れたらと思っていた物が出来ました
早速夜食はサラダを持参します
![DSCF6465.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1258176664/)
左・・・白フレンチ風
中・・・梅風味
右・・・ゆず風味
梅風味は梅干の漬け汁があったので試してみました
柚風味は頂き物の柚を絞って入れてみました
柚も梅も香りがそれほど強くないから結構いけます
今回は酢を弱めてチョッピリ甘みを加えてみました
食べやすいかもね
![DSCF6461.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1258176662/)
サケフレークと塩こんぶと
胡麻とちりめんのふりかけ
あっさりしています
キャベツと塩こんぶのふりかけ
半生タイプでこれはこれで良いかも
しっとり系
以上本日の出来柄です(^_^.)
職場のスタッフから先日むかごを貰ったんです
貰うと言うよりは押し付けられた???!(+o+)
その方も使い方が分からないと言う事で
回りまわって私の所に!
ところで「むかご」ってご存知ですか?
自然薯の蔓になる小さい「実」のようなものです
![DSCF0167.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1256172187/)
これが「むかごご飯」です
いもか栗の様な感じの
食べ応えかな?!
![2009_10210001.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1256164118/)
頂き物の
丹波黒豆の枝豆
美味です
昨日作った昆布巻き
これも昨日作ったコロッケ
シンプルなお味とカレー味
今朝揚げたコロッケと昆布巻きとむかごご飯を
職場に持って行きます
勿論旦那様の分もちゃんとありますよ(*^^)v
蔵出ししました。
1年間寝かした「味噌」
明日の味噌汁が「美味い」
タッパーに移して冷蔵庫で保管します
少しばかり高くつくけど
美味しいですよ
塩昆布と大葉と胡麻
のふりかけ
半生状です
昨日作って叔母に送ったおはぎ
今日の午前中には
食べているかも(^_^.)
明日は休みなんで実家に帰ろうと思い久々にパンを焼きました
パン焼き器で焼くんで簡単です
父がレーズン入りが好きなんで
レーズンタップリで!
それと、栗が出ていたので栗ご飯を作ろうと思い
きれいな形で
新しかったですよ
鬼皮を剥いた物
渋皮を剥いた物
全工程40分程度
人差し指が痛くなりました
皮を剥くのに力がいるんですよ・・・包丁で剥くんですが(ーー;)
明日栗ご飯するのが楽しみです・・・絶対おいしいよ(^_^.)
それにお彼岸だから「おはぎ」を作って祖父にお供えしようかと!(*^^)v
まぁ、実家に帰っての都合ですけどね(^_^.)
今日は夜勤明け明日は3時間弱の一人ドライブなんでもう寝ます(*^^)v
おやすみなさい(-_-)zzz
昨日は休みこんなもの作りました
![CIMG2430.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1253076604/)
ドレッシングです
容器は100均の代物
左・・フレンチ風味
右・・和風風味
容器がペットボトルでは無いからチョット美味しそうに見えませんか(^_^.)
ふりかけ
材料は塩サケ・玉子・塩昆布です
初めて玉子を使ってみました
こちらは
野沢菜・おかか・干し海老・胡麻です
本日職場にもって行きますが多分直ぐに無くなるでしょう( 一一)
今度は何材料で作るか参考に
市販のふりかけの袋をソット見てみます(>_<)
久し振りにドレッシングを作ってみました。
暑い日が続くので少しお酢を利かせてみました。
何せ感覚で作っているのでその都度「エッ!」と言う美味しさもあります![](/emoji/D/183.gif)
![](/emoji/D/168.gif)
![CIMG2054.jpg](http://file.tumanosiro.blog.shinobi.jp/Img/1247893136/)
白いほう・・・名づけてフルーツドレッシング
果物中心で作っています
緑のほう・・・青シソドレシング
大葉をメーンに作りました
味見ではまぁまぁでした(^_^.)
今晩キャベツの千切りで試して見ます味を!!
このドレパワーで暑い夏を乗り切るぞう!(出来るかな?(;一_一))