忍者ブログ

しかちゃんの徒然

お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます

今だけ・・・


ピーマンの葉っぱって食べた事ありますか

と言うよりは食べられるって知ってますか
DSCF9674.jpgピーマンの枝
葉っぱに実もついています









DSCF9675.jpgDSCF9676.jpg







枝から実と葉を取って葉を炊くと美味しいです

都会では実は売っているけど葉は売ってないから

田舎でしか作れない料理ですね

一度お試しあれ!(笑)
PR

いけますよ・・・


先日利用者様の家族様からスイカを頂き皆様にお出ししました

勿論スタッフも頂いたんですけどね

私・・・突然・・・「このスイカの皮を食べるラー油に漬けたらどう?」

他のスタッフ・・・「えぇ~??!」

でも、そんな声を無視して即実行に(笑)

う~ん!いけるやんまぁまぁ・・・となりまして

私・・・これならもう少し手を加えたら美味しいかもな?!

家に皮を持って帰り白だしに暫く漬けてから自家製の食べるラー油で和えました

出来上がりはこちら
DSCF9661.jpgチョット遊んでシールも貼ってみました(笑)

職場に持って行きみんなに毒味

すこぶる好評判



お皿を持って取り来るスタッフも

長くなりましたが要するにスイカの皮が美味しく食べられたよって話です(^^♪

麺の一日

昨日はお昼も夕飯も麺類でした

お昼はご飯が無かったし休みなんでそんなに食べないし素麺にしました
DSCF9445.jpg
「梅そうめん」

ほんのり香りが美味しいです




DSCF9449.jpg

夕飯は「蕎麦すし」を

久し振りに作ったので美味しかった



沢山出来たのでお隣さんと下のお家にもお裾分けしました

今度の夜勤の夜食は蕎麦寿司にしようかな(*^_^*)

ある日の夕飯


何日か前の夕飯です
DSCF9398.jpg

豚の生姜焼き

さっぱりして美味しかった!



少しピンはねして置いて次の日のお弁当のおかずの一品に

あとは酢の物と果物

特に夏は酢の物は結構食卓に上りますね

我が家で毎日食卓に上るものは

朝・・・味噌汁(自家製味噌で) 漬物 梅干(最近作ってないなぁ)

夕・・・果物 野菜物 レモン 絶対に欠かさないアルコール(笑) 

夜はご飯粒を食べないんです・・・もう、何十年もね

こんな感じです

晩御飯

昨日は夜勤明け

眠かったけど24日にユニットのかたのお誕生日会をするんでケーキの材料を買いに

買った序に施設に持って行っちゃいました

家の冷蔵庫に入らないもの(-_-;)

そのスーパーが火曜市で安かった!

急遽晩御飯の献立変更⇒とんかつです♪
DSCF9276.jpg
鶏の唐揚げ
とんかつ

活力UP↑



DSCF9275.jpg
これ以上馬鹿にならいやろうと言うことで
みょうがと蒲鉾のマヨネー酢和え

暑い夏にサッパリで美味しい!


明けで思考回路が壊れているんで果物出すの忘れてたぁ~((+_+))

夕食

昨日は旦那と休みが一緒になった(+o+)

私は1日何処にも行かないで巣篭もりしてました

故に夕飯はあるもので作ることに

休みが一緒だと夕飯は早いです
DSCF9269.jpg
田舎から持って帰ったほうれん草
今日は湯がいてポン酢で





DSCF9270.jpg
娘が送ってくれた(父の日に)
「のどくろ」の西京漬け
美味しかったぁ!




DSCF9272.jpg
昆布巻きと果物
それに今焼いている市販のエビ春巻き





やっぱり今日も地味な食卓ですなぁ(*^_^*)

ピザで~す


昨日の夕飯はピザでした
最近旦那がピザをよくたべるんです
で、休みやし娘にも渡せるので作ったんです
DSCF9073.jpg
あるものでトッピングしました
サツマイモやスナップえんどうも入れてみました
後はウインナー、ししとう、たまねぎ、コーン、など

ミートソースの作り置きがあったから入れたら
美味しかった


DSCF9075.jpg

もう直ぐ焼けます
美味しそうに見えませんか




DSCF9078.jpg

やけましたぁ

タバスコかけて食べます



この8割は旦那が食べます
でも、ほんまに美味しかったです(*^_^*)
頼めば3000円くらいかかるから家で作れば安い!!!

ピザで~す


夕べのご飯はピザです
なんか最近旦那がピザに惚れていてピザを要求します
これって手作りピザが美味しい=私の腕が良い=なんちゃってね(笑)
DSCF8973.jpg

今回は生地に少し味を付けてみました
寝かせてから丸く伸ばしました
ツブツブがあるのわかりますか
黒胡椒入れてみました



DSCF8974.jpg
ほうれん草・しめじ・タマネギ
ピーマン・ベーコン・チーズ
等をトッピングしました




DSCF8976.jpg

210度で14分焼きました
もう少し温度上げていいかも




直径25cmくらいの大きさ
8等分にしたけど私2切れ旦那8切れ
それでも「もっと食べれる」だって(;一_一)
今度の私の夜勤のときは旦那の晩御飯はピザに決定だな(+o+)(笑)


コロッケとメンチカツ

先日の休みに作りました
予定ではハンバーグを作ることにしてミンチを買っていました

ところが急にコロッケが食べたくなってコロッケに変更!
ミンチが残ったのと同じ衣を付ける手間を考えてメンチカツも作りました
DSCF8871.jpgDSCF8877.jpg






 コロッケの 揚げる前と揚げた後
DSCF8872.jpg2010_04280001.jpg






メンチカツの揚げる前と食べる前
同じ様に見えますが別物です
味は美味しかったし同じミンチの量で2種類出来たから得した感じ((^^♪

勿論別別の日に食べましたよ!






筍づくし


筍が美味しい季節
掘りたて筍頂いたので早速料理(実家にて)
DSCF8814.jpg
筍・わかめ・蕗の炊き合わせ
柔らかい処を煮付けています





DSCF8817.jpgDSCF8816.jpg







穂先の部分だけ戴きます     木の芽味噌(山椒の香りが良いですよ)
穂先に木の芽味噌をつけて食べると「美味い」

DSCF8815.jpg

根っこの堅い部分は
キンピラにしました




かたいところで筍寿司を作ったけどこれまたグーです!
旬の食材は最高ですね(^^♪

カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 4 5 6 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新CM

[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
[05/08 おさちゃんさん]
[05/05 おさちゃん]

最新記事

最新TB

プロフィール

HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

アクセス解析