忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
2 3
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[07/05 おさちゃんさん]
[07/03 おさちゃん]
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
[40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49]

昨日の夕飯は餃子にしました
旦那も此のところ少し早く帰って来るので
DSCF2459.jpg
にんにく、ニラをタップリと入れて!

大判の皮に包みます




結構上手く包んでいるでしょ(^_^.)
DSCF2465.jpg
美味しそうに

中はジューシー皮はパリパリ!




DSCF2467.jpgDSCF2466.jpg







自家製シンプルなタレ       自家製食べるラー油

美味しかった~( ^)o(^ )
今日は元気モリモリだよ・・・(*^_^*)
PR


先日の休みに作りました
最近使い方を考えたら色々と利用できて重宝しています
と言うことで大量生産!
d4fc956f.jpeg







「食べるラー油」です
何回か作るうちに何となくスキルUP?
市販のものに近づいている感じ(笑)

クリックして拡大→もう一度拡大してみて
シールが可愛いですよ・・・自己満足(+o+)・・・すみませんm(__)m

難はその都度味が違う事
「美味しかったからまた頂戴」って言われても同じものが出来ない(笑)

まぁ、そのときそのときの美味しさで良いかぁ(*^_^*)



えぇ~昨日は買い物に行かず家にある食材でこんな物を作りました
先ず
DSCF2371.jpg
常備野菜のきゅうりで酢の物






DSCF2372.jpg
乾物様様で
高野豆腐と卵の煮つけ





DSCF2374.jpg
田舎からのもらい物の
ジャガイモとタマネギ
それに冷蔵庫に残っていた
あげとちくわを加えて炊いたもの




DSCF2373.jpg

おまけで大根おろし





あとは勿論梨と残っていた焼き豚少し

以上・・・肉も魚も無し(笑)

で今日も買い物に行かなかった・・・今日もエライ!
今日は魚があるよ・・・尾頭付きの<゜)))彡・・・ししゃも(笑)・・・冷凍していたもの




ゴーヤを頂きました
正直余り食べない食材ですがチャレンジしました
03dae63b.jpeg
佃煮にしてみました

苦味も余りなくて
これならいけるね(*^_^*)



27f1a2b2.jpeg
キリンの秋味
やっぱりビールは美味しい(^^♪








そろそろ秋の取入れが始まってきます
美味しい新米が楽しみですが今はまだ古米を消化しないとね
fac8b50b.jpeg

玄米で置いているから
2~3にち分を家庭用精米器で精米して食べています




今月いっぱいは古米がありそうだから早く消化しないと新米がたべられないよ~(+o+)



この野菜の高い時期にあちこちから戴きます
でも、ジジババ2人なんで食べきれず
職場にも作って持って行ったりして消化しています
DSCF2255.jpg
ピーマンの塩コンブ和え

ピーマン嫌いな私でも食べられます




DSCF2254.jpg
ナスの食べるラー油和え

これもナス嫌いの私が食べられます




多めにつくり職場に持って行けば誰かが食べてくれます(笑)

今日は夜勤入り
夜食は何にしようかなぁ( ^)o(^ )

これが美味しいよって言うメニューがあれば何方か教えてくださいねm(__)m
宜しくです!



遅ればせながら盆団子作りました

田舎の「十戸」と言うところの団子の粉で作ります

市販の粉と比べるとかなり美味しいです
DSCF2243.jpg

黄粉と小豆餡

小豆も田舎のものです



お隣さんと階下さんにもお裾分けしました

でも、これって料理に入るのかなぁ(>_<)

来月はおはぎつくりだね

伽〇さん待っててね(^^♪( ^)o(^ )



ピーマンの葉っぱって食べた事ありますか

と言うよりは食べられるって知ってますか
DSCF9674.jpgピーマンの枝
葉っぱに実もついています









DSCF9675.jpgDSCF9676.jpg







枝から実と葉を取って葉を炊くと美味しいです

都会では実は売っているけど葉は売ってないから

田舎でしか作れない料理ですね

一度お試しあれ!(笑)



先日利用者様の家族様からスイカを頂き皆様にお出ししました

勿論スタッフも頂いたんですけどね

私・・・突然・・・「このスイカの皮を食べるラー油に漬けたらどう?」

他のスタッフ・・・「えぇ~??!」

でも、そんな声を無視して即実行に(笑)

う~ん!いけるやんまぁまぁ・・・となりまして

私・・・これならもう少し手を加えたら美味しいかもな?!

家に皮を持って帰り白だしに暫く漬けてから自家製の食べるラー油で和えました

出来上がりはこちら
DSCF9661.jpgチョット遊んでシールも貼ってみました(笑)

職場に持って行きみんなに毒味

すこぶる好評判



お皿を持って取り来るスタッフも

長くなりましたが要するにスイカの皮が美味しく食べられたよって話です(^^♪


昨日はお昼も夕飯も麺類でした

お昼はご飯が無かったし休みなんでそんなに食べないし素麺にしました
DSCF9445.jpg
「梅そうめん」

ほんのり香りが美味しいです




DSCF9449.jpg

夕飯は「蕎麦すし」を

久し振りに作ったので美味しかった



沢山出来たのでお隣さんと下のお家にもお裾分けしました

今度の夜勤の夜食は蕎麦寿司にしようかな(*^_^*)



何日か前の夕飯です
DSCF9398.jpg

豚の生姜焼き

さっぱりして美味しかった!



少しピンはねして置いて次の日のお弁当のおかずの一品に

あとは酢の物と果物

特に夏は酢の物は結構食卓に上りますね

我が家で毎日食卓に上るものは

朝・・・味噌汁(自家製味噌で) 漬物 梅干(最近作ってないなぁ)

夕・・・果物 野菜物 レモン 絶対に欠かさないアルコール(笑) 

夜はご飯粒を食べないんです・・・もう、何十年もね

こんな感じです


忍者ブログ [PR]
material by:=ポカポカ色=