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日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
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しかちゃん
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女性
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料理・手紙を書く事
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仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
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雨の一日ですね。 今日は味噌作りをしました。

一晩水に浸けていた大豆を煮ます。
アクを取りながら少し柔らかくなるまで。
今日は2バケツ作ります

笊にあげます
煮汁は捨てないで置いておきます

ミートチョッパーでミンチ状にします

麹と粗塩を混ぜます
このときに満遍なく混ざるようにします

ミンチにした大豆とアメ(大豆の煮汁)を加えてよく混ぜ合わせます。

バケツに入れて空気を抜くように叩きながら足していきます
ラップをしきます

ラップの上に布をひいてそこに重し代わりに塩をしきます
カビ防止の役目もあります

虫などが入らないようにきちっとして終りです
ちなみに安売りで買った方が断然安いけど味は全然違います。「美味い」!!
今日から一年間は寝かせて頂きます。濃い茶色になっていて艶も出てきますよ!
次回の仕込みはいかなご作りの頃になるかなぁ!
一晩水に浸けていた大豆を煮ます。
アクを取りながら少し柔らかくなるまで。
今日は2バケツ作ります
笊にあげます
煮汁は捨てないで置いておきます
ミートチョッパーでミンチ状にします
麹と粗塩を混ぜます
このときに満遍なく混ざるようにします
ミンチにした大豆とアメ(大豆の煮汁)を加えてよく混ぜ合わせます。
バケツに入れて空気を抜くように叩きながら足していきます
ラップをしきます
ラップの上に布をひいてそこに重し代わりに塩をしきます
カビ防止の役目もあります
虫などが入らないようにきちっとして終りです
ちなみに安売りで買った方が断然安いけど味は全然違います。「美味い」!!
今日から一年間は寝かせて頂きます。濃い茶色になっていて艶も出てきますよ!
次回の仕込みはいかなご作りの頃になるかなぁ!
今日は休みなんで味噌を作ります。大豆はもう煮えたので冷めるのを待ってミンチにして麹とコネコネします。
もう、10年以上になります少し割り高になるけど安心安全で香りがありこくがり美味しいです。
10キロのバケツで1年4バケツぐらい作り実家にもあげています。
今からコーヒーを点てて1杯いただいてから作りますね!
もう、10年以上になります少し割り高になるけど安心安全で香りがありこくがり美味しいです。
10キロのバケツで1年4バケツぐらい作り実家にもあげています。
今からコーヒーを点てて1杯いただいてから作りますね!
たけのこ買ったから明日夜勤明けに湯がいて穂先はさしみで真ん中はわかたけ煮硬いところは筍寿司にしようかな!ちょっと楽しみです。これで山蕗があれば佃煮にするんだけど。あっ!そうださんしょうの葉っぱを買わなきゃ!!これまた高いんだなぁ!!
ネットではいかなごは休漁ってあったのに買い物に行ったらいかなごが勢ぞろい早く買ってと言う眼差しでわたしを見つめるからつい家に連れて帰りました。そして、美味しい釘煮に変身させました。 安くなったけどまだまだ高いお値段キロ1280えんでした。 今年はこれでいかなごさんとはお別れしようと思います。