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しかちゃんの徒然

お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます

料理教室

「白和え」の作り方

豆腐はザルに移し水気を切る(好みで木綿でも絹どっちでも良い)
野菜は何でもよいが今は白菜が旬なので白菜を使います
板コンはマッチ棒の太さくらいで2cm長さに切り甘辛く煮付ける
白菜は湯がき水気をきります
大根、人参は短冊きりにして塩で軽くもみしばらく置いておきます
冷めた白菜は1cm幅くらいに切り水気を絞ります
大根、人参もしなっとなれば水気を絞ります
すり鉢に水気を絞った豆腐を入れてすりこ木で滑らかになるまですります
滑らかになったら調味料を入れます(砂糖・塩少々・薄口少々・隠し味で酢少々)
味が調ったら白菜、大根、人参、こんにゃくを入れ混ぜます
出来上がり・・・最後にいりゴマをかける

水気を絞るときは「まめしぼり手拭」で絞ると良いですよ

以上 ・・・ 簡単に紹介


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手間ひま・・・


昨日は休み・・・なんでチョット手をかけて作りました
DSCF8563.jpg
ポテトコロッケ
少しミンチを加えました


実家から貰ったジャガイモが
沢山あるので早く使わないとね

DSCF8564.jpg

おから・・・卯の花と言った方が分かるかな

久々に作りました



ちょっとくすんだ色のものばかりなんで
DSCF8558.jpg

果物は真っ赤なイチゴです





夕べの晩御飯です(*^_^*)

味噌作り


今年の味噌の仕込みは終りました
次回は来年の今頃かな・・・味噌の減り方で今年末かも?
DSCF7088.jpg
炊いた大豆をミンチにします

麹と粗塩とアメを混ぜます




DSCF7092.jpg
よく混ぜ合わせたものを
空気を抜きながらバケツに入れていきます

ラップをして布を置いて塩を重しにします



DSCF7093.jpg
これは先日蔵出ししたもの
2008年10月に仕込んだものです
良い色で仕上がっています

甘みがあり麹の香りがして
毎朝味噌汁作っています


市販のものからするとチョイとお高くなるけど余分のものが含まれていないから
安心です!
今年仕込んだ味噌もこれから1年は寝てもらい起こしたときはどんな味噌に成長しているか楽しみです(*^_^*)





ある日のメニュー


カキフライ大好きなんです
そろそろシーズンも終るので出来るだけ食べておかないとね(^^♪
DSCF7067.jpg

左から
カキフライ
手羽中
むね身


DSCF7061.jpg
勿論
カキフライは
タルタルソースで頂きます




DSCF7064.jpg

野菜は
ゴマドレッシング
勿論勿論
タルタルもゴマドレも手作りです

右はラー油を少し入れて
ピリッ!とさせました


我旦那様はタレ食いなんで少々「腹が立つ」ときが(・へ・)
もう少しそのものの味を味わって食べて欲しい(ーー;)

今日は夜勤入りなんで今から味噌作りをします
朝一大豆を炊いてチョッパーでミンチにして今冷ましている時間に
更新しています
そろそろ冷めたと思うので取り掛かります(*^_^*)

スジコン

スジコンつくりました
お好み焼き・うどんに入れると美味しい!(*^^)v
DSCF7052.jpg

国産のスジ
これで500gくらいかな

熱湯で脂をおとします


DSCF7054.jpg

小さく切ります
板コンと一緒に鍋に

グツグツ落し蓋をして煮詰めていきます


DSCF7065.jpg

1時間少し煮詰めました
甘辛く美味しくなりました(*^_^*)




適当にタッパーに振り分けて冷凍しておきます

近々お好み焼きしますよ(^^♪
お好み焼きのソースも序に作りました(^_^.)から!


 

昆布巻き

先日良い昆布が見つかったので少々お高いが購入
早速作りました
1367ebbe.jpeg
肉厚で色も良い色しています









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何時も常備しているにしんを磨ぎ汁に
一晩漬け込んでおきます





40fc7717.jpeg
水で戻したら
こんなに大きくなります
ピカピカしています




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にしんを包んで
干瓢で巻いていきます

コトコト柔らかくなるまで煮ていきます


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数時間後に美味しく出来上がり





やっぱり昆布が良いと美味しいです(*^_^*)

クッキー作り


来月の行事でクッキーを作ろうと思いチョイと試運転しました
失敗は許されないから(+o+)
簡単な作り方です
薄力粉と有塩バターと卵だけ
これをザックリ混ぜるだけです・・・超簡単
DSCF6899.jpgオープンの中でクルクル廻っています
小さい方で焼いているから
12枚程度しか焼けません





DSCF6902.jpg160度で15分
焼きあがりました

ハート型と鳥型




DSCF6915.jpg

←シンプルな味



←ココアを入れてみました



170度焼くと少し焼きすぎみたい
タネを冷蔵庫で30分程度寝かしたけど
寝かさずに捏ねて直ぐに焼いた方がシットリ!

と言う事で結論は
余り冷蔵庫で寝かしすぎない
160度で15分焼く・・・サクサクしすぎずに美味しかったです

利用者様は皆様甘好きなんで少し砂糖の量を多めにするかな?!

美味しかった

夕べは春巻きが食べたくて作っちゃいました
熱々がメチャ美味しかった(^^♪
DSCF6883.jpg
中にいれる具
もやし・春雨・人参・ピーマン
キャベツ・豚肉・たけのこ等




DSCF6888.jpg
こんがりと揚ってパリっとして
ほんまに美味です
(一寸自慢的 笑 )

手羽中は旦那が好きなんで揚げ物のときは
大抵味を替えて作ります

今回は醤油味に生姜、にんにくなどを入れたから
色がね一寸(>_<)
10本ほど揚げたけど私1本後は旦那が見る間に食べてしまいました
せめて後1本くらいは残してくれても良いんでは無いかいと思ったけどね

その代わりにこれは殆ど私が食べた(^_^.)
DSCF6884.jpg

市田柿
つるし柿は大好き!
だから手羽中の仕返しに旦那には余り渡さなかった(大笑い)

油断大敵

やってしまった(ToT)/
何をって!!?

お鍋を焦がしてしまったの(+o+)
DSCF6886.jpg
無残なお鍋
いくらなんでももうダメだわ

何年ぶりやろ
お鍋を焦がしたのわ
あ~ぁ!

このお鍋は25年くらい使っていた物
愛着があってあちこちへこんでいたりしたけど中々捨てられなくてずっと使っていたのに(+o+)
でも、これだけ焦げたんじゃどうしようもないね
いよいよお別れの時が来たってことかぁ
DSCF6885.jpg
煮豆はなんとかセーフ!
別の鍋に移し変えて味付けしました

でも、所々焦げているし
すこし焦げ臭い匂いあり(>_<)


だけど全然食べられるから大丈夫さ!

今も部屋に焦げた匂いが漂っています(ーー;)
もう少し大丈夫と思って離れたのがいけなかった

油断大敵だね

皆さんも気をつけてくださいね(^_^.)

夕べのご飯

昨日は一歩も外に出ず=買い物に行って無い
と言うことである材料で夕飯作り
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大根と人参のなます

今が旬の野菜で甘い



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野菜置き場に残っていた
赤目いも
ホッコリと美味しい



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赤目いもに添えました
自家製柚子酢みそ




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粕汁
体が温まりますよ

今日のお弁当にも持って行きました


DSCF6870.jpg

例の蟹さん





以上がメニューです

結構見た目豪華?と言うよりいろいろ出来ましたね
やれば出来る\(~o~)/

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