お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
「白和え」の作り方
豆腐はザルに移し水気を切る(好みで木綿でも絹どっちでも良い)
野菜は何でもよいが今は白菜が旬なので白菜を使います
板コンはマッチ棒の太さくらいで2cm長さに切り甘辛く煮付ける
白菜は湯がき水気をきります
大根、人参は短冊きりにして塩で軽くもみしばらく置いておきます
冷めた白菜は1cm幅くらいに切り水気を絞ります
大根、人参もしなっとなれば水気を絞ります
すり鉢に水気を絞った豆腐を入れてすりこ木で滑らかになるまですります
滑らかになったら調味料を入れます(砂糖・塩少々・薄口少々・隠し味で酢少々)
味が調ったら白菜、大根、人参、こんにゃくを入れ混ぜます
出来上がり・・・最後にいりゴマをかける
水気を絞るときは「まめしぼり手拭」で絞ると良いですよ
以上 ・・・ 簡単に紹介
豆腐はザルに移し水気を切る(好みで木綿でも絹どっちでも良い)
野菜は何でもよいが今は白菜が旬なので白菜を使います
板コンはマッチ棒の太さくらいで2cm長さに切り甘辛く煮付ける
白菜は湯がき水気をきります
大根、人参は短冊きりにして塩で軽くもみしばらく置いておきます
冷めた白菜は1cm幅くらいに切り水気を絞ります
大根、人参もしなっとなれば水気を絞ります
すり鉢に水気を絞った豆腐を入れてすりこ木で滑らかになるまですります
滑らかになったら調味料を入れます(砂糖・塩少々・薄口少々・隠し味で酢少々)
味が調ったら白菜、大根、人参、こんにゃくを入れ混ぜます
出来上がり・・・最後にいりゴマをかける
水気を絞るときは「まめしぼり手拭」で絞ると良いですよ
以上 ・・・ 簡単に紹介
来月の行事でクッキーを作ろうと思いチョイと試運転しました
失敗は許されないから(+o+)
簡単な作り方です
薄力粉と有塩バターと卵だけ
これをザックリ混ぜるだけです・・・超簡単
小さい方で焼いているから
12枚程度しか焼けません
焼きあがりました
ハート型と鳥型
←シンプルな味
←ココアを入れてみました
170度焼くと少し焼きすぎみたい
タネを冷蔵庫で30分程度寝かしたけど
寝かさずに捏ねて直ぐに焼いた方がシットリ!
と言う事で結論は
余り冷蔵庫で寝かしすぎない
160度で15分焼く・・・サクサクしすぎずに美味しかったです
利用者様は皆様甘好きなんで少し砂糖の量を多めにするかな?!
夕べは春巻きが食べたくて作っちゃいました
熱々がメチャ美味しかった(^^♪

中にいれる具
もやし・春雨・人参・ピーマン
キャベツ・豚肉・たけのこ等

こんがりと揚ってパリっとして
ほんまに美味です
(一寸自慢的 笑 )
手羽中は旦那が好きなんで揚げ物のときは
大抵味を替えて作ります
今回は醤油味に生姜、にんにくなどを入れたから
色がね一寸(>_<)
10本ほど揚げたけど私1本後は旦那が見る間に食べてしまいました
せめて後1本くらいは残してくれても良いんでは無いかいと思ったけどね
その代わりにこれは殆ど私が食べた(^_^.)

市田柿
つるし柿は大好き!
だから手羽中の仕返しに旦那には余り渡さなかった(大笑い)
熱々がメチャ美味しかった(^^♪
中にいれる具
もやし・春雨・人参・ピーマン
キャベツ・豚肉・たけのこ等
こんがりと揚ってパリっとして
ほんまに美味です
(一寸自慢的 笑 )
手羽中は旦那が好きなんで揚げ物のときは
大抵味を替えて作ります
今回は醤油味に生姜、にんにくなどを入れたから
色がね一寸(>_<)
10本ほど揚げたけど私1本後は旦那が見る間に食べてしまいました
せめて後1本くらいは残してくれても良いんでは無いかいと思ったけどね
その代わりにこれは殆ど私が食べた(^_^.)
市田柿
つるし柿は大好き!
だから手羽中の仕返しに旦那には余り渡さなかった(大笑い)
やってしまった(ToT)/
何をって!!?
お鍋を焦がしてしまったの(+o+)

無残なお鍋
いくらなんでももうダメだわ
何年ぶりやろ
お鍋を焦がしたのわ
あ~ぁ!
このお鍋は25年くらい使っていた物
愛着があってあちこちへこんでいたりしたけど中々捨てられなくてずっと使っていたのに(+o+)
でも、これだけ焦げたんじゃどうしようもないね
いよいよお別れの時が来たってことかぁ

煮豆はなんとかセーフ!
別の鍋に移し変えて味付けしました
でも、所々焦げているし
すこし焦げ臭い匂いあり(>_<)
だけど全然食べられるから大丈夫さ!
今も部屋に焦げた匂いが漂っています(ーー;)
もう少し大丈夫と思って離れたのがいけなかった
油断大敵だね
皆さんも気をつけてくださいね(^_^.)
何をって!!?
お鍋を焦がしてしまったの(+o+)
無残なお鍋
いくらなんでももうダメだわ
何年ぶりやろ
お鍋を焦がしたのわ
あ~ぁ!
このお鍋は25年くらい使っていた物
愛着があってあちこちへこんでいたりしたけど中々捨てられなくてずっと使っていたのに(+o+)
でも、これだけ焦げたんじゃどうしようもないね
いよいよお別れの時が来たってことかぁ
煮豆はなんとかセーフ!
別の鍋に移し変えて味付けしました
でも、所々焦げているし
すこし焦げ臭い匂いあり(>_<)
だけど全然食べられるから大丈夫さ!
今も部屋に焦げた匂いが漂っています(ーー;)
もう少し大丈夫と思って離れたのがいけなかった
油断大敵だね
皆さんも気をつけてくださいね(^_^.)
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仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
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