しかちゃんの徒然
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[
559
] [
558
] [
557
] [
556
] [
555
] [554] [
553
] [
552
] [
551
] [
550
] [
549
]
04/20
2010
筍づくし
筍が美味しい季節
掘りたて筍頂いたので早速料理(実家にて)
筍・わかめ・蕗の炊き合わせ
柔らかい処を煮付けています
穂先の部分だけ戴きます 木の芽味噌(山椒の香りが良いですよ)
穂先に木の芽味噌をつけて食べると「美味い」
根っこの堅い部分は
キンピラにしました
かたいところで筍寿司を作ったけどこれまたグーです!
旬の食材は最高ですね(^^♪
PR
2010/04/20 (Tue)
料理
Comment(2)
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
■
おかえり
あっ!蕗・・・いいなぁ。
筍は食べないことはないけどあんまり得意じゃなくて、
反対に・・・蕗は大好物^^
母がこの組み合わせで煮物を作ってくれると、蕗ばかり
食べてましたよ。
残った筍はおもに母と娘のお腹へ・・・
蘭麝
URL
2010/04/20(Tue)21:11:32
編集
■
蘭麝さん
筍はアレルギーの方もいますね
昨日と今日も筍頂いて湯がいています
筍の里になっています
しかちゃん
URL
2010/04/21(Wed)10:31:02
編集
<<
春ですね
■
HOME
■
旦那の様子
>>
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
●
カレンダー
●
03
2025/04
05
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
●
リンク
●
管理画面
新しい記事を書く
●
カテゴリー
●
落書き帳 ( 3098 )
料理 ( 482 )
ポジティブに闘う ( 127 )
夜勤の話 ( 54 )
未選択 ( 126 )
工房だより ( 20 )
友 ( 95 )
旦那の事 ( 52 )
娘 ( 38 )
私の事 ( 131 )
お三時 ( 46 )
タブレットから ( 60 )
新聞記事&TV ( 43 )
いかなご便り ( 45 )
両親の事 ( 84 )
田舎の家 ( 117 )
宮崎 ( 46 )
同窓会(同級生) ( 13 )
従兄弟(従姉妹) ( 20 )
お弁当 ( 2 )
動画 ( 12 )
ペット ( 5 )
お仕事 ( 37 )
母娘 ( 21 )
仲間たち ( 4 )
義姉 ( 11 )
家族 ( 4 )
●
フリーエリア
●
●
最新CM
●
無題
[02/24 おさちゃんさん]
無題
[02/23 おさちゃん]
無題
[03/30 NONAMEさん]
無題
[03/29 NONAME]
無題
[01/16 NONAMEさん]
無題
[01/14 NONAME]
無題
[06/30 おさちゃんさん]
無題
[06/29 おさちゃん]
無題
[06/12 おさちゃんさん]
無題
[06/10 おさちゃん]
●
最新記事
●
健康診断に行って来ました
(04/16)
カップのふた
(04/15)
おはようございます
(04/15)
タルタルソース
(04/14)
更新が・・・
(04/14)
●
最新TB
●
●
プロフィール
●
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
●
バーコード
●
●
RSS
●
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
●
ブログ内検索
●
●
アーカイブ
●
2025 年 04 月 ( 8 )
2025 年 03 月 ( 8 )
2025 年 02 月 ( 8 )
2025 年 01 月 ( 15 )
2024 年 12 月 ( 20 )
●
最古記事
●
初めまして!
(03/13)
入浴
(03/15)
やさしい旦那!
(03/16)
ノロかなぁ?!”
(03/17)
玉砕です
(03/19)
●
アクセス解析
●
Designed by
TKTK
PHOTO by
Sweety
忍者ブログ
[PR]