忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[519] [518] [517] [516] [515] [514] [513] [512] [511] [510] [509

02/18

2010


今年の味噌の仕込みは終りました
次回は来年の今頃かな・・・味噌の減り方で今年末かも?
DSCF7088.jpg
炊いた大豆をミンチにします

麹と粗塩とアメを混ぜます




DSCF7092.jpg
よく混ぜ合わせたものを
空気を抜きながらバケツに入れていきます

ラップをして布を置いて塩を重しにします



DSCF7093.jpg
これは先日蔵出ししたもの
2008年10月に仕込んだものです
良い色で仕上がっています

甘みがあり麹の香りがして
毎朝味噌汁作っています


市販のものからするとチョイとお高くなるけど余分のものが含まれていないから
安心です!
今年仕込んだ味噌もこれから1年は寝てもらい起こしたときはどんな味噌に成長しているか楽しみです(*^_^*)





PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< 夜勤でした■ HOME ■ ある日のメニュー >>



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
● カレンダー ●
03 2025/04 05
S M T W T F S
2 3 5
6 7 9 10 11 12
13 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
● リンク ●
● フリーエリア ●
● 最新CM ●
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
● 最新TB ●
● プロフィール ●
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
● バーコード ●
● ブログ内検索 ●
● 最古記事 ●
● アクセス解析 ●
Designed by TKTK
PHOTO by Sweety
忍者ブログ [PR]