忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32

04/17

2014

何の意味?  (・。・;

寝てた期間ですよ

お味噌がね  (^_-)-☆

今日1年4か月目で蔵出ししました


蓋を取った瞬間に甘ーい香が

チョッとなめてみたけど甘かった

これは絶対に美味しいよ  (^^♪

 
良い色してるでしょ  (*^。^*)











PR
4月に入ってもう三分の一が過ぎましたね

8%8%って大騒ぎしてけど今は落ち着いたみたい

その騒ぎの中私もあるものを買いました

それは・・・鍋  (笑)


ジジババの生活やからどうしても煮炊き物が多くてね

お鍋がもう少し欲しいって思っていたから

8%に後押しされて買っちゃいました  (^^ゞ (笑)

通常でも3,4個の鍋の中には何かしらあります

年末や母にお惣菜送るときは優に10個以上は使うから  (笑)

これでお鍋の数大・中・小合わせて17~8個あるかな?

イカナゴやおでんを作るとき用に大きいの(直径36cm?)が3個あるしね別にね  ^^;

どんだけ、鍋が好きやねんって話しですよね  (●^o^●)















04/06

2014

 似たもの惣菜です

先ずは

「けんちゃ」

郷土(田舎)料理です

冬野菜(大根 人参 里芋 ごぼう)とあとはあるもの

今回は丸天と鶏肉を入れました

材料を油で炒めて豆腐を入れて味付けします

見た目は悪いが美味しいです

職場の子や友にも上々の評判ですよ

中にはリクエスとする子もいます  (笑)

 
炊き込みご飯

「けんちゃ」の材料を少し残して応用しました

「焼きす」

香住産のものだったので買いました

中々スーパーではみませんよ


白菜 金時人参 大根を一緒に煮付けました

どれも田舎料理です (笑)











04/03

2014

昨日は味噌作り

2バケツ仕込みました

美味しいけど結構な重労働になりますよ


大豆を柔らかく煮ます・・・こまめに灰汁を取ながら





粗熱が取れたらミンチ状に

この後は麹と塩を混ぜてそれに大豆とアメを足していきよーく混ぜます


容器に入れて重石の塩をして1年間寝かします

美味しい味噌の出来上がりを楽しみに (^^♪

仕込んである味噌の中には2年寝かせて置けるものもあるから凄く楽しみ

甘みが違うから

自家製は手間が掛かり少々お高いけど「旨い」!

だから作る  (*^。^*)












03/22

2014

美味しかった ( ^)o(^ )




エビと牡蠣

我が家の特徴・・・干しブドウを入れる事  (^^ゞ

らしい・・・聞いた人大抵ビックリするわ  (@_@)

ソースも手作りだよ

ふわふわで美味しい (*^。^*)









03/17

2014

いか飯作ったよ


バラさんのブログで美味しそう・・・だった  (^^ゞ


売り出しでイカが1ぱい95円

よっしゃーと言うことで  (笑)


右のイカはカブトムシみたい (>_<)

バラさんがお米の量は7分目より少ないくらいって言われていたから忠実に守った  (笑)

でも、肥満イカに ((+_+))


美味しかった!

丁度娘が来たから一つチョッと強制的みたいに食べさせた  (笑)

一つは持って帰りました

又作ろう!















03/16

2014

このまえは「菜の花の塩昆布和え」をまねたけど


昨日はこれをつくって見ました・・・辛子醤油和え

母には余り辛い物はいけないと思い辛子を少し控えめに

香りが「春」を呼んでくれたよ

季節の食材は良いですね













昨日今日とお惣菜作りに精を出した

旦那が実家にお米を取に帰ってくれるので母に託

今日は夜勤明けで眠いけど頑張ったよ


キュウリと釜揚げの酢の物  焼きナス  菜の花の辛子醤油和え
大根と人参の煮つけ  茶碗蒸し


里芋 カボチャ 白花豆の煮つけ  厚揚げと蕗の煮物 真鯛とカレイの煮つけ

あとイカナゴの釜揚げ 


お彼岸も近いし今日は父の月命日だから「おはぎ」を作った


これ+あと4個鍋がある  (笑)

明日はこのお惣菜達といかなごの釘煮の配達






























昨日の夕飯のおかずに一つまねたものを作った


三つ葉とかまぼこのわさび醤油かけ

美味しかった・・・三つ葉の香が良かった (^^♪

これは、バラさんが作っておられた惣菜

美味しそうだったからまねた  (笑)


金時豆煮


納豆にいかなごの釜揚げ・・・横着だからそのまま (>_<)


こってちゃん・ほうれん草・萌やしを炒めた


熊本のイチゴだって

この日はかなり手抜きな感じなおかずやな  (笑)








03/11

2014

イカナゴの釜揚げを作ったよ

今日のいかなごも大きい

Kg930円だった・・・別のスーパーでね

300gほど入ったパックがあったから購入し釜揚げにしたよ



ポン酢で頂きました  ( ^)o(^ )

あっさりとして美味しい ^^;


久々玉子焼き・・・シーチキン入り

明日旦那がお弁当いるからね

今晩のおかずはこれ以外にほうれん草・金時豆・いかなご・果物

魚や肉類は無し (笑)













<< 前のページ■ HOME ■ 次のページ >>



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
● カレンダー ●
03 2025/04 05
S M T W T F S
2 3 5
6 7 9 10 11 12
13 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
● リンク ●
● フリーエリア ●
● 最新CM ●
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
● 最新TB ●
● プロフィール ●
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
● バーコード ●
● ブログ内検索 ●
● 最古記事 ●
● アクセス解析 ●
Designed by TKTK
PHOTO by Sweety
忍者ブログ [PR]