お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[
22]
[
23]
[
24]
[
25]
[
26]
[
27]
[
28]
[
29]
[
30]
[
31]
[
32]
4月に入ってもう三分の一が過ぎましたね
8%8%って大騒ぎしてけど今は落ち着いたみたい
その騒ぎの中私もあるものを買いました
それは・・・鍋 (笑)
ジジババの生活やからどうしても煮炊き物が多くてね
お鍋がもう少し欲しいって思っていたから
8%に後押しされて買っちゃいました (^^ゞ (笑)
通常でも3,4個の鍋の中には何かしらあります
年末や母にお惣菜送るときは優に10個以上は使うから (笑)
これでお鍋の数大・中・小合わせて17~8個あるかな?
イカナゴやおでんを作るとき用に大きいの(直径36cm?)が3個あるしね別にね ^^;
どんだけ、鍋が好きやねんって話しですよね (●^o^●)
PR
似たもの惣菜です
先ずは
「けんちゃ」
郷土(田舎)料理です
冬野菜(大根 人参 里芋 ごぼう)とあとはあるもの
今回は丸天と鶏肉を入れました
材料を油で炒めて豆腐を入れて味付けします
見た目は悪いが美味しいです
職場の子や友にも上々の評判ですよ
中にはリクエスとする子もいます (笑)
炊き込みご飯
「けんちゃ」の材料を少し残して応用しました
「焼きす」
香住産のものだったので買いました
中々スーパーではみませんよ
白菜 金時人参 大根を一緒に煮付けました
どれも田舎料理です (笑)
昨日は味噌作り
2バケツ仕込みました
美味しいけど結構な重労働になりますよ
大豆を柔らかく煮ます・・・こまめに灰汁を取ながら
粗熱が取れたらミンチ状に
この後は麹と塩を混ぜてそれに大豆とアメを足していきよーく混ぜます
容器に入れて重石の塩をして1年間寝かします
美味しい味噌の出来上がりを楽しみに (^^♪
仕込んである味噌の中には2年寝かせて置けるものもあるから凄く楽しみ
甘みが違うから
自家製は手間が掛かり少々お高いけど
「旨い」!だから作る (*^。^*)
美味しかった ( ^)o(^ )
エビと牡蠣
我が家の特徴・・・干しブドウを入れる事 (^^ゞ
らしい・・・聞いた人大抵ビックリするわ (@_@)
ソースも手作りだよ
ふわふわで美味しい (*^。^*)
いか飯作ったよ
バラさんのブログで美味しそう・・・だった (^^ゞ
売り出しでイカが1ぱい95円
よっしゃーと言うことで (笑)
![](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/b9944606fcc8a3a367ff221c9d19d5a8/1395060140)
右のイカはカブトムシみたい (>_<)
バラさんがお米の量は7分目より少ないくらいって言われていたから忠実に守った (笑)
でも、肥満イカに ((+_+))
美味しかった!
丁度娘が来たから一つチョッと強制的みたいに食べさせた (笑)
一つは持って帰りました
又作ろう!
このまえは「菜の花の塩昆布和え」をまねたけど
昨日はこれをつくって見ました・・・辛子醤油和え
母には余り辛い物はいけないと思い辛子を少し控えめに
香りが
「春」を呼んでくれたよ
季節の食材は良いですね
昨日の夕飯のおかずに一つまねたものを作った
三つ葉とかまぼこのわさび醤油かけ
美味しかった・・・三つ葉の香が良かった (^^♪
これは、バラさんが作っておられた惣菜
美味しそうだったからまねた (笑)
金時豆煮
納豆にいかなごの釜揚げ・・・横着だからそのまま (>_<)
こってちゃん・ほうれん草・萌やしを炒めた
![](http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/b9944606fcc8a3a367ff221c9d19d5a8/1394671178)
熊本のイチゴだって
この日はかなり手抜きな感じなおかずやな (笑)
イカナゴの釜揚げを作ったよ
今日のいかなごも大きい
Kg930円だった・・・別のスーパーでね
300gほど入ったパックがあったから購入し釜揚げにしたよ
ポン酢で頂きました ( ^)o(^ )
あっさりとして美味しい ^^;
久々玉子焼き・・・シーチキン入り
明日旦那がお弁当いるからね
今晩のおかずはこれ以外にほうれん草・金時豆・いかなご・果物
魚や肉類は無し (笑)
今日も10Kg炊いたよ
夜勤明けでそのまま直行して並んだ
お蔭で6番目
1便が手に入るな (^^♪
入荷が少し遅くて9時少し廻った
見てビックリ (>_<)
大きい!!!
並んでいる人みんな「大きいなぁ」って
今年は解禁日から大きいわ
土生姜の千切り
ヤッパリ大きいなぁ
分かりにくいけど5日に炊いたのが右側 今日炊いたのが左側
大きさが全く違うよ
これからはもう一度は小さい目が出ると思うけどいつ出るか分かんないしなぁ
取り敢えずは今年のノルマの26Kgは炊いたから一応本日でイカナゴ作りは終了
でも、もう一度2Kg位炊きそうやなぁ 笑
明日は釜揚げ作ろうかな ^^;