料理って言えるのかなぁ
数年ぶりに「らっきょ」を漬けてみた
新生姜の甘酢漬けは毎年作るけどらっきょはここ暫くご無沙汰 ((+_+))
今年は偶々娘が「お多福のらっきょ酢」って言うのをくれたので漬けてみた
メチャ簡単やね
今までは合わせ酢を作ってたけどこれならドボドボと入れるだけ
こんなん、やりだすと「梅干し」もまた再開したくなるよなぁ (コマッタ)
せっせと包丁で薄切りに
包丁が良く切れるから助かるよな (*^。^*)
今現在は綺麗なピンクになってるよ
らっきょ(高知産)・・・鳥取産は高いから止めた (笑)
明後日実家に帰るので母に小さい方をお土産 (^^ゞ
らっきょ酢も少し残ったからあった野菜を漬け込んだ
キャベツときゅうりとみょうが
楽しみだね (^^♪
PR
先日の夜勤で久々お稲荷さん作ったんだよ
他のユニットの夜勤スタッフにも
この日は50個近く作ったかな
中は3種類・・・胡麻 沢庵 明太高菜
チョッと淋しい感じの夜食だな (笑)
腹8分目くらい食べたらその後が眠くなるから腹半分くらいにしとかないとね
今の私は分割食だからそれくらいでチョコチョコ食べるから丁度良い ^^;
美味しかった ( ^)o(^ )
最近ちゃぶ台に上ってお惣菜です
少し残っている物を何となく煮付けてみました・・・結構旨かった ^^;
豚肉が少し残っていてアスパラがあったからバラさんのお料理をパクリました (笑)
チヌが珍しくあったから煮付けてみた
もう一品に最適 お弁当のおかずにもなるしね
キューリが安かったから・・・体が柔らかくなったよ (笑)
久しぶりにレバーを炊いてみた。・・・旦那が珍しく良く食べたわぁ (>_<)
新じゃがのそぼろ煮
人参のキンピラ
3本で158円と6本で198円・・・さぁ、どっち買う? (笑)
どっちか忘れたけど長崎産と鹿児島産やった
勿論6本入り購入
さてどうしよう?!
腐らしたら勿体ない・・・で、キンピラにすることに・・・沢山使えるものね (*^。^*)
果物は
あまおう
ひぇ~! ボケてる
こんな、感じです (笑) (^_-)-☆
今日は夜勤明け眠かったけどリーダーの電話で眠気覚めた
チョッと深刻な内容だった
最近ミス続き
イヤイヤ、私じゃ無いですよ
話題を替えて
今日の晩御飯は眠い目を擦りながら準備しました
久々、「ヒレカツ」
サツマイモがあったから序に それと玉ねぎ
この盛り付けが大雑把だね (笑)
全部は食べられないから旦那に上げた
あっ! ボケてる (>_<)
白花豆・・・美味しいよね ^^;
明日はDr診
雨止んで欲しいなぁ
駅までバイクやから雨降ると大変 (ー_ー)!!
晴れろ―・・・・・雨止むだけで良いよー (*^。^*)
山蕗見つけ
2束198円
眠い目をこすりながら佃煮にしました
懐かしい香りがぷ~んとして・・・良いねぇ (*^。^*)
階下の方から「筍」頂きました
朝掘り筍
土が付いてるよ
新鮮筍がどう変身するか楽しみ ♪ ♪
煮付け
先ちょは刺身で食べたよ
筍ご飯
もち米を少し加えてます
父にもお供え・・・あの世で「旬」を感じてるでしょう (笑)
大した変身ではないけど (笑) 旬は良いですね (^^♪ ( ^)o(^ )