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日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
04/03
2014
昨日は味噌作り
2バケツ仕込みました
美味しいけど結構な重労働になりますよ
大豆を柔らかく煮ます・・・こまめに灰汁を取ながら
粗熱が取れたらミンチ状に
この後は麹と塩を混ぜてそれに大豆とアメを足していきよーく混ぜます
容器に入れて重石の塩をして1年間寝かします
美味しい味噌の出来上がりを楽しみに (^^♪
仕込んである味噌の中には2年寝かせて置けるものもあるから凄く楽しみ
甘みが違うから
自家製は手間が掛かり少々お高いけど「旨い」!
だから作る (*^。^*)
2バケツ仕込みました
美味しいけど結構な重労働になりますよ
大豆を柔らかく煮ます・・・こまめに灰汁を取ながら
粗熱が取れたらミンチ状に
この後は麹と塩を混ぜてそれに大豆とアメを足していきよーく混ぜます
容器に入れて重石の塩をして1年間寝かします
美味しい味噌の出来上がりを楽しみに (^^♪
仕込んである味噌の中には2年寝かせて置けるものもあるから凄く楽しみ
甘みが違うから
自家製は手間が掛かり少々お高いけど「旨い」!
だから作る (*^。^*)
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