忍者ブログ

しかちゃんの徒然

お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます

牡蠣

職場のスタッフに貰った播州牡蠣


むき身 500g


おまけで貰ったからって殻つき

これは旦那焼いて食べた

私も食べたかったけど夜勤入りで口に入らず


むき身で贅沢、牡蠣たっぷりの牡蠣飯作ったから持って行ったよ (*^。^*)

美味しかったわー ( ^)o(^ )

牡蠣がプリプリ!!


















PR

我が家の味で

最近の料理

先ずは「柚子ポン酢」

柚子を毎年沢山貰うから皮はいかなご用に果汁をポン酢に

階下の方から大根や蕪を貰うので

食べるときに「鰹節」を掛けると美味





等々・・・旬の野菜だから甘くて美味しい (*^。^*)


人参のキンピラ


これは見たら何か分かる (笑)


お正月に作らなかったから今頃 (^^ゞ


豚肉の生姜焼き・・・ロース切り落し・・・安いもんね (笑)


焼きうどん


煮込みハンバーグ・・・適当にタレを作って煮込んだらメチャ旨かった ( ^)o(^ )


餃子・・・王将よりは美味しいよ・・・自己満足 (●^o^●)


煮付けの残り物と半端な残り物で炊き込みご飯


前々回の夜勤の時に作ったちらし寿司

右の汁椀は赤だしを作ったの ^^;



















今日は節分

明日は立春

春ですよー ・・・ 暦の上ではね ((+_+))

今日は夜勤明けで丁度良かった

巻きずし作れたよ
 

12本の作品 ^^;


具材・・・キュウリ・三つ葉・蟹カマ・高野豆腐・干瓢・かまぼこ・厚焼き玉子・椎茸


厚焼き玉子・・名の如くホンマに厚めに焼いたよ




今年は願いが叶わないかも (ー_ー)!!

何故って?

無意識にカットしてしまった (笑)


 階下の方んとこや友2名に上げたんやけどね

良かったわぁ

普段はカットして渡してるけど今日は丸のまま渡したから

勿論鰯も焼きましたよ

ご近所さんがあるから旦那小さな声で「福は内・・・」って言ってました (笑)

あれじゃぁ、鬼は逃げないわ (>_<)

現に逃げてない鬼がパソコンで遊んでるもんね  激笑

懐かしい

珍しく珍しい物を食べました


クジラ肉の生姜焼きです

友の店のメニューなんですが美味しかった (*^。^*)

小さい頃は学校の給食にも良く出ていたクジラ肉ですが

今は色々と問題があって高値ですね

クジラ肉&臭みがあるってイメージやけど全く臭みも無く旨かった  ( ^)o(^ )

なんか、可愛いかった(笑)あのころを思い出す (^^ゞ





















見かけは似てるけど

先日漬物作って見た

で、今朝切って見た


これです (^^ゞ 「べったら漬け」

バラさんが美味しそうに作っておられたから真似ようとしたけど

作り方が分かんない (笑)

で、ネットで見て何となく作って見た

見た目は同じようだけど味が違うと思う

だって、お店で売ってるべったら漬けの甘さが余り無い

どっちかと言うと「紀ノ川漬け」に近い味がする

でも、紀ノ川漬けでも無い ((+_+))

中途半端な唯の「漬物」みたいって感じ (笑) (=_=)










チョッと真似てみました

福神漬け真似てみました

基本の味が分かんないから此れで良いのかどうか?


一つ「鷹の爪」を入れるの忘れました(テッヘ)

そうなんですよ

バラさんのレシピからパクリました (笑)

何となくそれっぽくて美味しいと思う (*^。^*)












柚子

職場のスタッフから今年も貰った柚子

重宝しますよ

 


小さく切って「いかなご」用に冷凍





果汁は絞って自家製ポン酢に


昨日寒かったので湯豆腐にしました

勿論自家製ポン酢ですよ

メチャ美味しかった (●^o^●)

横着スパ

美味しい
簡単
あっさり

3拍子揃ったスパ (●^o^●)






永谷園を混ぜただけ  (笑)











美味しくなって



自家製お味噌の蔵出し

これでお味噌汁作ると抜群に旨い (*^。^*)

寝かせれば寝かせるほど美味しくなるよ

これは、1年7か月ジックリとzzzzzz (笑)

同じときに作ったもう一バケツあるのは2年以上は寝るからもっと美味しくなるね

ウフッ ^^;   楽しみだね (^^♪










作って送ったよ

今日チルドで送りました

義姉が入院する日には少し早いんだけどね

勤務の都合上今日しかないからしゃぁないよね

朝からセッセセッセと作ったお惣菜がこれです

むかごご飯 酢の物(キュウリとカニカマ) 金時豆煮 炒め煮(白ネギとちくわ)
青物(ほうれん草とブロッコリーとゆで卵) 高野豆腐 カボチャ煮つけ
ブリのポン酢焼き さばみりん それと自家製吊るし柿(あたご柿と百目柿) 
ホイル焼き(エビ、もやし、たまねぎ、しめじ)

後少し何か足せば足りますかな (*^。^*)

母が一番喜びそうなものは「吊るし柿」だと思うよ  (^^♪
















カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新CM

[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
[05/08 おさちゃんさん]
[05/05 おさちゃん]

最新記事

最新TB

プロフィール

HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

アクセス解析