忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28
今日のpizzaの生地は少し変えてみた


抹茶を入れ込んでみた     こちらは何時もの生地

 
アサリのむきみをいれた   ピザソースは何時もの


抹茶風味の出来上がり・・・もう少し焼けば良かった (^^ゞ

抹茶が少なかったかな?余り香がしなかった


こちらはイカを入れた  ピザソースはカレー風味に

いかなごも入れてみた

 
これが又ムチャクチャ美味しかった (*^。^*)

イカナゴは良いわぁ  (^^♪


































PR

02/09

2015

職場のスタッフに貰った播州牡蠣


むき身 500g


おまけで貰ったからって殻つき

これは旦那焼いて食べた

私も食べたかったけど夜勤入りで口に入らず


むき身で贅沢、牡蠣たっぷりの牡蠣飯作ったから持って行ったよ (*^。^*)

美味しかったわー ( ^)o(^ )

牡蠣がプリプリ!!


















02/04

2015

最近の料理

先ずは「柚子ポン酢」

柚子を毎年沢山貰うから皮はいかなご用に果汁をポン酢に

階下の方から大根や蕪を貰うので

食べるときに「鰹節」を掛けると美味





等々・・・旬の野菜だから甘くて美味しい (*^。^*)


人参のキンピラ


これは見たら何か分かる (笑)


お正月に作らなかったから今頃 (^^ゞ


豚肉の生姜焼き・・・ロース切り落し・・・安いもんね (笑)


焼きうどん


煮込みハンバーグ・・・適当にタレを作って煮込んだらメチャ旨かった ( ^)o(^ )


餃子・・・王将よりは美味しいよ・・・自己満足 (●^o^●)


煮付けの残り物と半端な残り物で炊き込みご飯


前々回の夜勤の時に作ったちらし寿司

右の汁椀は赤だしを作ったの ^^;



















02/03

2015

明日は立春

春ですよー ・・・ 暦の上ではね ((+_+))

今日は夜勤明けで丁度良かった

巻きずし作れたよ
 

12本の作品 ^^;


具材・・・キュウリ・三つ葉・蟹カマ・高野豆腐・干瓢・かまぼこ・厚焼き玉子・椎茸


厚焼き玉子・・名の如くホンマに厚めに焼いたよ




今年は願いが叶わないかも (ー_ー)!!

何故って?

無意識にカットしてしまった (笑)


 階下の方んとこや友2名に上げたんやけどね

良かったわぁ

普段はカットして渡してるけど今日は丸のまま渡したから

勿論鰯も焼きましたよ

ご近所さんがあるから旦那小さな声で「福は内・・・」って言ってました (笑)

あれじゃぁ、鬼は逃げないわ (>_<)

現に逃げてない鬼がパソコンで遊んでるもんね  激笑

02/02

2015

珍しく珍しい物を食べました


クジラ肉の生姜焼きです

友の店のメニューなんですが美味しかった (*^。^*)

小さい頃は学校の給食にも良く出ていたクジラ肉ですが

今は色々と問題があって高値ですね

クジラ肉&臭みがあるってイメージやけど全く臭みも無く旨かった  ( ^)o(^ )

なんか、可愛いかった(笑)あのころを思い出す (^^ゞ





















先日漬物作って見た

で、今朝切って見た


これです (^^ゞ 「べったら漬け」

バラさんが美味しそうに作っておられたから真似ようとしたけど

作り方が分かんない (笑)

で、ネットで見て何となく作って見た

見た目は同じようだけど味が違うと思う

だって、お店で売ってるべったら漬けの甘さが余り無い

どっちかと言うと「紀ノ川漬け」に近い味がする

でも、紀ノ川漬けでも無い ((+_+))

中途半端な唯の「漬物」みたいって感じ (笑) (=_=)










福神漬け真似てみました

基本の味が分かんないから此れで良いのかどうか?


一つ「鷹の爪」を入れるの忘れました(テッヘ)

そうなんですよ

バラさんのレシピからパクリました (笑)

何となくそれっぽくて美味しいと思う (*^。^*)












12/03

2014

職場のスタッフから今年も貰った柚子

重宝しますよ

 


小さく切って「いかなご」用に冷凍





果汁は絞って自家製ポン酢に


昨日寒かったので湯豆腐にしました

勿論自家製ポン酢ですよ

メチャ美味しかった (●^o^●)

11/27

2014

美味しい
簡単
あっさり

3拍子揃ったスパ (●^o^●)






永谷園を混ぜただけ  (笑)













自家製お味噌の蔵出し

これでお味噌汁作ると抜群に旨い (*^。^*)

寝かせれば寝かせるほど美味しくなるよ

これは、1年7か月ジックリとzzzzzz (笑)

同じときに作ったもう一バケツあるのは2年以上は寝るからもっと美味しくなるね

ウフッ ^^;   楽しみだね (^^♪










<< 前のページ■ HOME ■ 次のページ >>



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
● カレンダー ●
03 2025/04 05
S M T W T F S
2 3 5
6 7 9 10 11 12
13 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
● リンク ●
● フリーエリア ●
● 最新CM ●
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
● 最新TB ●
● プロフィール ●
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
● バーコード ●
● ブログ内検索 ●
● 最古記事 ●
● アクセス解析 ●
Designed by TKTK
PHOTO by Sweety
忍者ブログ [PR]