忍者ブログ

しかちゃんの徒然

お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます

今日のイカナゴ

今日のいかなごも炊き頃


もう少し小さい物も少し欲しかったんだけど

今年は解禁日にすでに炊き頃の大きさ


今度炊くのは4~5日先になるから

暫く寒い日が続くことは助かるよね

今日は10Kg炊いたよ  お値段Kg980円

去年よりかなり安いから助かるよ  (*^。^*)
 

今日送るところ全部送った

やれやれ!

今度の休みに残り10Kg程度炊く予定

それで、26Kg

昨年と同じだから足りるやろ

一番多い頃から比べると10Kg程度少なくなってるよ

実家の分で送っていた方も亡くなられたりで少しづつ少なくなるね

さぁ、そろそろ寝ようかな  (-_-)zzz   (笑)
















PR

初物だよ

「いかなご」初炊き

大きさは炊き頃

価格もこんな物かな

980円

今日は6Kg炊いたよ





 

奇麗に炊けたよ (*^。^*)

夕方買い物に行くと500gパックで少しあったから購入

釜揚げにしたよ


ポン酢であっさりと食べた・・・旨ーい ( ^)o(^ )

明後日は又休みやから炊かないとね

今日は少し並ぶのが遅かったから今度は早めに行って1便を買わないとね

イカナゴが終わるまでは落ち着いて何も出来へんわ (^^ゞ







今だけのお好み焼き

 昨日の夕飯は「お好み焼き」

春キャベツが出始めたし「牡蠣」がそろそろ終わりに

と言うことで「牡蠣お好み焼き」を


牡蠣は美味しいよね ( ^)o(^ )

我が家はお好み焼き粉などは使わないです

ソースも自家製  ^^;

一番ビックリされるのは「干しぶどう」を入れる事  (*^。^*)

美味しいですよ (^^♪









和食で・・・

この日は和食の夕飯


大根の牡蠣白みそたれかけ


茶碗蒸し  


セロリと人参のキンピラ

 
鰯の煮つけ

純和食  ^^;

フルーツつきだよ  (*^。^*)

















節分だね

今日は節分さん

春だよー ♪

でも、寒くなるんだよー((+_+))

豆まき!

旦那小さな声で「鬼はー外、福はー内」って言ってる

そんなんじゃ鬼は逃げないよな 

でも、近隣でも豆まきの声は聞こえてこないわ

恵方巻き作りましたよ

今年は10本


かまぼこ・椎茸・高野豆腐・きゅうり・卵焼き・沢庵・三つ葉・蟹風味かまぼこ


こ鰯を焼いた


節分には関係ないけど食べたかったから作ってみた

明日は立春

暦は寒さ本番2月だよ

























忘れてたー (>_<)

今日の夕飯は

「ピザ」

久しぶりに作った


直径25cmくらいかな

3分の2は旦那が食べた


何か変?!   味があっさりし過ぎ (^^ゞ

半分くらい食べた頃旦那が「チーズ忘れた?」って

「あっ!そうやー」 (>_<)

なんか、食べていて「何か忘れている?」って感じていたけど

チーズ!

チーズ入れてトースターで焼いた

これや! 味が全然違う (笑)

チーズの力・・・ここに有り  (●^o^●)








あたご柿

階下の方からあたご柿頂きました

ちゃんと渋抜きはしてあるよ



これで酢の物作った


キュウリなど緑色がなかったから柿のみで

違和感は無く美味しかった・・・チョッピリ甘かった












今冬初めての・・・

牡蠣フライ作りました

旨ーーーーーい ( ^)o(^ )  (笑)


家にあったサツマイモと手羽中も

で、勿論・・・タルタルソースもね


今回は大根貰って葉っぱが付いていたから大根葉も入れてみた

結構いけますよ  (*^。^*)


お浸し・・・春菊と萌やしと大根葉

みんな、少しづつ残っていたから混ぜたらこれまた結構うまい!

後は大根の煮つけ

お腹一杯 !!!

牡蠣フライはやっぱ美味しいよね  (●^o^●)











甘くて旨い

と言っても「みそ」の話しです

1年前に仕込んだ味噌を出しました



良い色になってます (*^。^*)

昨日お味噌汁作ったら旨~~~い!!!

少々お高くなるけど良いもん 

美味しいもんね  (●^o^●)









白菜づくし

昨日は白菜料理に精をだした  (笑)

義姉から貰った白菜メチャデカ!!

先ずは

定番のお浸し


白菜と豚肉の丼

あんかけにしたからこれまた美味しい  ( ^)o(^ )

丁度夜勤だったから夜食にも作って夜勤スタッフにもね

評判良かった (*^。^*)


大根も貰っていたから白菜と大根の一夜漬け

香りに柚子入れたよ

後は味噌汁にいれたけどまだ6分の1くらい残ってる

大根おかずも

五目豆・・・大好き!









カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新CM

[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
[05/08 おさちゃんさん]
[05/05 おさちゃん]

最新記事

最新TB

プロフィール

HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

アクセス解析