今日のいかなごも炊き頃
もう少し小さい物も少し欲しかったんだけど
今年は解禁日にすでに炊き頃の大きさ
今度炊くのは4~5日先になるから
暫く寒い日が続くことは助かるよね
今日は10Kg炊いたよ お値段Kg980円
去年よりかなり安いから助かるよ (*^。^*)
今日送るところ全部送った
やれやれ!
今度の休みに残り10Kg程度炊く予定
それで、26Kg
昨年と同じだから足りるやろ
一番多い頃から比べると10Kg程度少なくなってるよ
実家の分で送っていた方も亡くなられたりで少しづつ少なくなるね
さぁ、そろそろ寝ようかな (-_-)zzz (笑)
PR
「いかなご」初炊き
大きさは炊き頃
価格もこんな物かな
980円
今日は6Kg炊いたよ
奇麗に炊けたよ (*^。^*)
夕方買い物に行くと500gパックで少しあったから購入
釜揚げにしたよ
ポン酢であっさりと食べた・・・旨ーい ( ^)o(^ )
明後日は又休みやから炊かないとね
今日は少し並ぶのが遅かったから今度は早めに行って1便を買わないとね
イカナゴが終わるまでは落ち着いて何も出来へんわ (^^ゞ
昨日の夕飯は「お好み焼き」
春キャベツが出始めたし「牡蠣」がそろそろ終わりに
と言うことで「牡蠣お好み焼き」を
牡蠣は美味しいよね ( ^)o(^ )
我が家はお好み焼き粉などは使わないです
ソースも自家製 ^^;
一番ビックリされるのは「干しぶどう」を入れる事 (*^。^*)
美味しいですよ (^^♪
今日は節分さん
春だよー ♪
でも、寒くなるんだよー((+_+))
豆まき!
旦那小さな声で「鬼はー外、福はー内」って言ってる
そんなんじゃ鬼は逃げないよな
でも、近隣でも豆まきの声は聞こえてこないわ
恵方巻き作りましたよ
今年は10本
かまぼこ・椎茸・高野豆腐・きゅうり・卵焼き・沢庵・三つ葉・蟹風味かまぼこ
こ鰯を焼いた
節分には関係ないけど食べたかったから作ってみた
明日は立春
暦は寒さ本番2月だよ
今日の夕飯は
「ピザ」久しぶりに作った
直径25cmくらいかな
3分の2は旦那が食べた
何か変?! 味があっさりし過ぎ (^^ゞ
半分くらい食べた頃旦那が「チーズ忘れた?」って
「あっ!そうやー」 (>_<)
なんか、食べていて「何か忘れている?」って感じていたけど
チーズ!チーズ入れてトースターで焼いた
これや! 味が全然違う (笑)
チーズの力・・・ここに有り (●^o^●)
牡蠣フライ作りました
旨ーーーーーい ( ^)o(^ ) (笑)
家にあったサツマイモと手羽中も
で、勿論・・・タルタルソースもね
今回は大根貰って葉っぱが付いていたから大根葉も入れてみた
結構いけますよ (*^。^*)
お浸し・・・春菊と萌やしと大根葉
みんな、少しづつ残っていたから混ぜたらこれまた結構うまい!
後は大根の煮つけ
お腹一杯 !!!
牡蠣フライはやっぱ美味しいよね (●^o^●)
昨日は白菜料理に精をだした (笑)
義姉から貰った白菜メチャデカ!!
先ずは
定番のお浸し
白菜と豚肉の丼
あんかけにしたからこれまた美味しい ( ^)o(^ )
丁度夜勤だったから夜食にも作って夜勤スタッフにもね
評判良かった (*^。^*)
大根も貰っていたから白菜と大根の一夜漬け
香りに柚子入れたよ
後は味噌汁にいれたけどまだ6分の1くらい残ってる
大根おかずも
五目豆・・・大好き!