≪  202404 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫
2012/12/04 (Tue)
先日味噌作りしました

今年2回目

IMG_1316.JPGIMG_1317.JPG








大豆を炊いて               ミンチ状にします

IMG_1318.JPGIMG_1319.JPG








塩と麹をよく混ぜます           アメを入れて耳たぶの柔らかさにします

IMG_1320.JPGIMG_1321.JPG








バケツに入れて空気が入らない様に  ラップの上に大きめの布を敷いて
ラップをしっかりと敷きます         重石用の塩を敷きます

IMG_1322.JPG


作成日を張って1年は寝かします





美味しいお味噌になーーーれ (*^。^*)




















PR
  この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
メール:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 無題
ミンチの道具が本格的〜

うちのはおもちゃのような物ですが
もうそろそろ好評のお味噌が無くなるのでまた
作ろうかな(^^)塩の重し学習しました。

美味しいお味噌の
割合も書いといてくれたら有り難いな。
ところでうちでは大豆の汁入れますが。アメって?
jury 2012/12/05(Wed)16:10:18 編集
 juryさん
作る量が多いから本格派を購入しました
最低1年は寝かせるので重複するように作っていますよ

アメ=大豆の煮汁です 同じものです (^^ゞ

材料の割合は
大豆・・・1.4kg   麹・・・3kg  塩・・・650g  重石用塩・・・1kg
づ、作っています

これで10Lのバケツ8分目くらいになります
一度お試しを  (*^。^*)
しかちゃん 2012/12/06(Thu)09:58:58 編集
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 3 6
7 8 11 12 13
14 16 17 19 20
22 23 25 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
[05/08 おさちゃんさん]
[05/05 おさちゃん]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析