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しかちゃんの徒然

お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます

味噌作り

先日味噌作りしました

今年2回目

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大豆を炊いて               ミンチ状にします

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塩と麹をよく混ぜます           アメを入れて耳たぶの柔らかさにします

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バケツに入れて空気が入らない様に  ラップの上に大きめの布を敷いて
ラップをしっかりと敷きます         重石用の塩を敷きます

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作成日を張って1年は寝かします





美味しいお味噌になーーーれ (*^。^*)




















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コメント

無題

ミンチの道具が本格的〜

うちのはおもちゃのような物ですが
もうそろそろ好評のお味噌が無くなるのでまた
作ろうかな(^^)塩の重し学習しました。

美味しいお味噌の
割合も書いといてくれたら有り難いな。
ところでうちでは大豆の汁入れますが。アメって?
【2012/12/05 16:10】 NAME[jury] WEBLINK[] EDIT[〼]

juryさん

作る量が多いから本格派を購入しました
最低1年は寝かせるので重複するように作っていますよ

アメ=大豆の煮汁です 同じものです (^^ゞ

材料の割合は
大豆・・・1.4kg   麹・・・3kg  塩・・・650g  重石用塩・・・1kg
づ、作っています

これで10Lのバケツ8分目くらいになります
一度お試しを  (*^。^*)
【2012/12/06 09:58】 NAME[しかちゃん] WEBLINK[] EDIT[〼]

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