しかちゃんの徒然
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[
1658
] [
1657
] [
1656
] [
1655
] [
1654
] [1653] [
1652
] [
1651
] [
1650
] [
1649
] [
1648
]
味噌作り
Category [料理]
Comment [2]
2012/12/04 14:20
先日味噌作りしました
今年2回目
大豆を炊いて ミンチ状にします
塩と麹をよく混ぜます アメを入れて耳たぶの柔らかさにします
バケツに入れて空気が入らない様に ラップの上に大きめの布を敷いて
ラップをしっかりと敷きます 重石用の塩を敷きます
作成日を張って1年は寝かします
美味しいお味噌になーーーれ (*^。^*)
PR
無題
ミンチの道具が本格的〜
うちのはおもちゃのような物ですが
もうそろそろ好評のお味噌が無くなるのでまた
作ろうかな(^^)塩の重し学習しました。
美味しいお味噌の
割合も書いといてくれたら有り難いな。
ところでうちでは大豆の汁入れますが。アメって?
【2012/12/05 16:10】 NAME[jury] WEBLINK[] EDIT[
]
juryさん
作る量が多いから本格派を購入しました
最低1年は寝かせるので重複するように作っていますよ
アメ=大豆の煮汁です 同じものです (^^ゞ
材料の割合は
大豆・・・1.4kg 麹・・・3kg 塩・・・650g 重石用塩・・・1kg
づ、作っています
これで10Lのバケツ8分目くらいになります
一度お試しを (*^。^*)
【2012/12/06 09:58】 NAME[しかちゃん] WEBLINK[] EDIT[
]
お名前:
タイトル:
文字色:
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:
<<
今思えばpart5
HOME
美味しかったけど
>>
カレンダー
01
2025/02
03
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
リンク
管理画面
新しい記事を書く
カテゴリー
落書き帳 ( 3078 )
料理 ( 481 )
ポジティブに闘う ( 127 )
夜勤の話 ( 54 )
未選択 ( 126 )
工房だより ( 20 )
友 ( 95 )
旦那の事 ( 52 )
娘 ( 37 )
私の事 ( 130 )
お三時 ( 46 )
タブレットから ( 60 )
新聞記事&TV ( 43 )
いかなご便り ( 45 )
両親の事 ( 84 )
田舎の家 ( 117 )
宮崎 ( 46 )
同窓会(同級生) ( 13 )
従兄弟(従姉妹) ( 20 )
お弁当 ( 2 )
動画 ( 12 )
ペット ( 5 )
お仕事 ( 37 )
母娘 ( 21 )
仲間たち ( 4 )
義姉 ( 11 )
家族 ( 4 )
フリーエリア
最新CM
無題
[03/30 NONAMEさん]
無題
[03/29 NONAME]
無題
[01/16 NONAMEさん]
無題
[01/14 NONAME]
無題
[06/30 おさちゃんさん]
無題
[06/29 おさちゃん]
無題
[06/12 おさちゃんさん]
無題
[06/10 おさちゃん]
無題
[05/08 おさちゃんさん]
無題
[05/05 おさちゃん]
最新記事
2月初めての更新です
(02/03)
おはようございます
(01/31)
おはようございます
(01/28)
1日終わりました
(01/27)
おはようございます
(01/24)
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2025 年 02 月 ( 1 )
2025 年 01 月 ( 15 )
2024 年 12 月 ( 20 )
2024 年 11 月 ( 16 )
2024 年 10 月 ( 14 )
最古記事
初めまして!
(03/13)
入浴
(03/15)
やさしい旦那!
(03/16)
ノロかなぁ?!”
(03/17)
玉砕です
(03/19)
アクセス解析
うちのはおもちゃのような物ですが
もうそろそろ好評のお味噌が無くなるのでまた
作ろうかな(^^)塩の重し学習しました。
美味しいお味噌の
割合も書いといてくれたら有り難いな。
ところでうちでは大豆の汁入れますが。アメって?