お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
03/27
2016
先日Nさんから初物頂きました
筍ですよ (*^。^*)
京都産ならメチャ高いであろうと思われる大きさ
筍の灰汁抜きは大根おろしに浸ければ良いらしいが
その後の大根おろしは食べられないから勿体ない
と言うことで何時もながらの糠で灰汁抜きを
糠は自家精米だからいつでも出来るし
出来たのが
穂先を少し刺身で食べて後は煮つけに
うま~~~~~い (^^♪
又くださーい!
筍ですよ (*^。^*)
京都産ならメチャ高いであろうと思われる大きさ
筍の灰汁抜きは大根おろしに浸ければ良いらしいが
その後の大根おろしは食べられないから勿体ない
と言うことで何時もながらの糠で灰汁抜きを
糠は自家精米だからいつでも出来るし
出来たのが
穂先を少し刺身で食べて後は煮つけに
うま~~~~~い (^^♪
又くださーい!
PR
03/24
2016
春のお彼岸の「おはぎ」を作りました
先日ね (^^ゞ
実家に送ったりNさんにお裾分けしたり
夜勤だったから他のスタッフにもね (*^。^*)
この日は8合作ったよ
綺麗に無くなったー♪
先日ね (^^ゞ
実家に送ったりNさんにお裾分けしたり
夜勤だったから他のスタッフにもね (*^。^*)
この日は8合作ったよ
綺麗に無くなったー♪
03/18
2016
先日イカナゴの釜揚げを作りました
違ったお味の旬の味
ワカメとキューリ ポン酢で頂きます
美味しいよ ( ^)o(^ ) ♪
少しづつ古せに似てきて色黒になって来るね (=_=)
違ったお味の旬の味
ワカメとキューリ ポン酢で頂きます
美味しいよ ( ^)o(^ ) ♪
少しづつ古せに似てきて色黒になって来るね (=_=)
03/05
2016
此れと言ってネタが無いから
今日の夕飯は焼きそばでーす ^^;
結構美味しかった (笑)
少し残った分は明日旦那が食べるそうです ( ^)o(^ )
今頃昆布巻き作りました (笑)
岩津ネギをコンソメで あなごがあったから入れてみた ♪
青い方をもっと写さんと普通のネギやな (笑)
今日の夕飯は焼きそばでーす ^^;
結構美味しかった (笑)
少し残った分は明日旦那が食べるそうです ( ^)o(^ )
今頃昆布巻き作りました (笑)
岩津ネギをコンソメで あなごがあったから入れてみた ♪
青い方をもっと写さんと普通のネギやな (笑)
03/04
2016
先日餃子を作った
ヤッパリ美味しいわぁ (笑)( ^)o(^ )
職場のスタッフが食べたいって言うから冷凍しといて次の日に渡した
それから会ってないから口にあったかどうかは???
ホットプレートが引っ付くようになってきた
そうなると交換の合図・・・これは我が家の基本 (笑)
そうそう、Nさんが八朔を沢山持って来てくれたよ
Nさんらしく・・・ミカンばっかり貰っても食べられへんわぁ・・・だって (笑)
我が家は嬉しいけど (*^。^*)
ヤッパリ美味しいわぁ (笑)( ^)o(^ )
職場のスタッフが食べたいって言うから冷凍しといて次の日に渡した
それから会ってないから口にあったかどうかは???
ホットプレートが引っ付くようになってきた
そうなると交換の合図・・・これは我が家の基本 (笑)
そうそう、Nさんが八朔を沢山持って来てくれたよ
Nさんらしく・・・ミカンばっかり貰っても食べられへんわぁ・・・だって (笑)
我が家は嬉しいけど (*^。^*)
02/12
2016
スタッフから「黒砂糖」貰った
なんか、作ってって
で、これはあれしか無いやろと作りましたよ
それは
みたらし団子です
黒砂糖だけで「たれ」を作ったからチョッと苦みがでた
でも、コクって思えば美味しい (笑)
団子も上新粉では無くて何時も常備している田舎の団子の粉
もう1品
鯵の南蛮漬け
小鯵は安いから助かるね (*^。^*)
なんか、作ってって
で、これはあれしか無いやろと作りましたよ
それは
みたらし団子です
黒砂糖だけで「たれ」を作ったからチョッと苦みがでた
でも、コクって思えば美味しい (笑)
団子も上新粉では無くて何時も常備している田舎の団子の粉
もう1品
鯵の南蛮漬け
小鯵は安いから助かるね (*^。^*)
01/29
2016
今日は久しぶりに1日中雨だったね
このところコトコトと少々時間をかける料理作ってます
おでん
豚の角煮
これはコトコト・・?とは言わないね (笑)
このミニトマトはおまけ ^^;
このところコトコトと少々時間をかける料理作ってます
おでん
豚の角煮
これはコトコト・・?とは言わないね (笑)
このミニトマトはおまけ ^^;
01/27
2016
夜勤の夜食に作ったよ
材料持って行きユニットのキッチンで
甘さ控えめ小豆一杯
美味しい ♪
活力出るよー!
材料持って行きユニットのキッチンで
甘さ控えめ小豆一杯
美味しい ♪
活力出るよー!
01/11
2016
今日は朝からバタバタした
味噌作り
まだ温かい大豆を挽いてます
出来上がり! 今日から1年は寝かせます
干していた大根も大分乾いたので半分漬物にしました
干した日の大根・・・今日の大根撮り忘れた ((+_+))
シワシワです・・・まるで私の肌の様に(ジョウダン)・・・半分くらいの嵩になってました
今日は乾いた状態で2Kg漬け込んだ
5mm位の厚さのイチョウ切りにして漬け込みました
4時頃に漬けたけど8時頃にはかなり染み込んでたよ
旦那、早速に明日の弁当に入れてだって
でも、ホンマに美味しいんですよ
去年作って職場のスタッフや母にお裾分けしたらメチャ好評でした
乾している期間が長いから直ぐには作れないのが難点だね
でも、ほんまに美味しいから待てるかな (^0_0^)
味噌作り
まだ温かい大豆を挽いてます
出来上がり! 今日から1年は寝かせます
干していた大根も大分乾いたので半分漬物にしました
干した日の大根・・・今日の大根撮り忘れた ((+_+))
シワシワです・・・まるで私の肌の様に(ジョウダン)・・・半分くらいの嵩になってました
今日は乾いた状態で2Kg漬け込んだ
5mm位の厚さのイチョウ切りにして漬け込みました
4時頃に漬けたけど8時頃にはかなり染み込んでたよ
旦那、早速に明日の弁当に入れてだって
でも、ホンマに美味しいんですよ
去年作って職場のスタッフや母にお裾分けしたらメチャ好評でした
乾している期間が長いから直ぐには作れないのが難点だね
でも、ほんまに美味しいから待てるかな (^0_0^)
01/09
2016
夕べは久しぶりにピザを作った
新しいレンジになって初めて
久しぶりで美味しかった( ^)o(^ )
イチゴとミカン
イチゴは値引き価格で安売りワゴンに有ったけど全然大丈夫 ^^; ラッキー ♪
ミカンは旦那の職場のおばちゃんの実家で作っているんだって、結構甘かった ♪
新しいレンジになって初めて
久しぶりで美味しかった( ^)o(^ )
イチゴとミカン
イチゴは値引き価格で安売りワゴンに有ったけど全然大丈夫 ^^; ラッキー ♪
ミカンは旦那の職場のおばちゃんの実家で作っているんだって、結構甘かった ♪