お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 | 2025/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 3 | 5 | ||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[07/03 おさちゃん]
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
ブログ内検索
アクセス解析
何時かの夕飯
ポテサラ
グラタン
明宝ハム
大根おろし・・・・旨い!
春巻き
甘くて美味しかった (*^。^*)
ポテサラ
グラタン
明宝ハム
大根おろし・・・・旨い!
春巻き
甘くて美味しかった (*^。^*)
PR
来ましたよ
またまた、讀賣新聞の通販 (笑)
北海道産のジャガイモ
なんて読むのかなぁ
直ぐに浮かんだのは「こうしゃく」 (笑)
でも、調べたら「とうや」って言うらしい
炒めもの、煮物に向いているじゃがいもなんだって
では、カレーとかシチューに良いんだ (*^。^*)
肉じゃがにも向いている ^^;
どんなお味か楽しみだー ヽ(^。^)ノ
次は大根
綺麗な赤色
酢の物やサラダに良いらしい
中は
白でした (笑) ♪♪♪
説明通り「大根サラダ」にしました
柔らかくて美味しかった (*^。^*)
またまた、讀賣新聞の通販 (笑)
北海道産のジャガイモ
なんて読むのかなぁ
直ぐに浮かんだのは「こうしゃく」 (笑)
でも、調べたら「とうや」って言うらしい
炒めもの、煮物に向いているじゃがいもなんだって
では、カレーとかシチューに良いんだ (*^。^*)
肉じゃがにも向いている ^^;
どんなお味か楽しみだー ヽ(^。^)ノ
次は大根
綺麗な赤色
酢の物やサラダに良いらしい
中は
白でした (笑) ♪♪♪
説明通り「大根サラダ」にしました
柔らかくて美味しかった (*^。^*)
久しぶりの出番だよ
やっぱり、胡麻を煎ってすり鉢ですって作ると美味しいよね
白菜のお浸し
黄色のブロッコリー
名前は・・・・?? (笑)
やっぱり、胡麻を煎ってすり鉢ですって作ると美味しいよね
白菜のお浸し
黄色のブロッコリー
名前は・・・・?? (笑)
丹波篠山の黒豆の枝豆
娘にもお裾分けして1回は茹でて残りは枝豆ご飯に
これが又美味しかったわ (*^。^*)
旦那が貰ってきた枝豆
黒豆じゃぁないけどまたまた、ご飯にしようと
愉しみ!
そうそう、冷凍野菜を娘から貰って煮付けたら美味しかった
娘にもお裾分けして1回は茹でて残りは枝豆ご飯に
これが又美味しかったわ (*^。^*)
旦那が貰ってきた枝豆
黒豆じゃぁないけどまたまた、ご飯にしようと
愉しみ!
そうそう、冷凍野菜を娘から貰って煮付けたら美味しかった
昨日の夕飯のメインは
コロッケ
「今日もコロッケ明日もコロッケ」て言う歌が昔あったよね (笑)
小ぶりにしました
調味料は適当に
ソース無しでこのまま充分いけます
だが、ソース・たれ・ドレッシング好きな旦那は
味を見る前からソースを掛けている
この辺は「イラッ!」とくる (--〆)
だが、美味しいから追加で食べている (笑)
コロッケ
「今日もコロッケ明日もコロッケ」て言う歌が昔あったよね (笑)
小ぶりにしました
調味料は適当に
ソース無しでこのまま充分いけます
だが、ソース・たれ・ドレッシング好きな旦那は
味を見る前からソースを掛けている
この辺は「イラッ!」とくる (--〆)
だが、美味しいから追加で食べている (笑)
むかご
バターで炒めて塩降りかけて
ホコホコしてます
流石冷めたら余り((+_+))・・・だけどね(笑)
バターで炒めて塩降りかけて
ホコホコしてます
流石冷めたら余り((+_+))・・・だけどね(笑)
急に秋寒になりましたね
今朝はこんなご飯を炊きました
黒豆ごはん・・・では無いです ^^;
「むかごご飯」です
むかご・・・知ってますか?
〇〇の赤ちゃんです
答え・・・山芋です (*^。^*)
今朝はこんなご飯を炊きました
黒豆ごはん・・・では無いです ^^;
「むかごご飯」です
むかご・・・知ってますか?
〇〇の赤ちゃんです
答え・・・山芋です (*^。^*)
味噌の仕込みしました
蔵の中・・・では無くて陰になって暗いね
麹 大豆 塩を混ぜて行きます
空気を抜きながら詰め込みます
重石用の塩を乗せて終わり
これで1年は寝かせます
今だべている味噌は2年寝かせたから甘くて美味しい ^^;
今年の仕込みは終わり
来年イカナゴ終了したら仕込むかな ^^; (笑)
蔵の中・・・では無くて陰になって暗いね
麹 大豆 塩を混ぜて行きます
空気を抜きながら詰め込みます
重石用の塩を乗せて終わり
これで1年は寝かせます
今だべている味噌は2年寝かせたから甘くて美味しい ^^;
今年の仕込みは終わり
来年イカナゴ終了したら仕込むかな ^^; (笑)