忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19

02/08

2018

今年の節分は仕事だったので巻き寿司作れず



で先日休みに作りました








具材は家にある7種で


こういう時は良いよね



ジジババ生活は乾物は常備品だから (*^。^*)




PR
と言う程でもないけど



豆を炊く時は最近黒豆を炊きます



昨年



丹波黒豆を買っていたので



 
もう1回分残っているけど



白花豆も食べたいし (*^。^*)











01/17

2018

 今日は1日雨で外に出るのが億劫に



で、買い換えたHBLでパン焼いてみた


良い香りが漂って (*^。^*)




冷めたら冷凍にした



夕飯後に1枚を半分づつ食べたけど美味しい



あつあつでふわふわ(*^。^*) (^^♪




で、夕飯は家にあるもので作ったけど




結構それなりに出来るよ^^;




ジジババ生活では十分だね (^。^)y-.。o○



















今日はこんな豪華なお昼に (^^♪




旦那明日から仕事




スキーのお土産を娘に持って行くって言うから




ならば





可愛い娘の為にそしてその娘に持って行ってくれる旦那に




料理上手なハハは腕を振るって




作った「にぎり寿司」

久しぶりなんで少しシャリが大きくなった((+_+))





娘へお年玉・・・にはならないか (^^ゞ

おうち寿司屋ではこんなもんかな (*^。^*)











12/28

2017

気温も下がって寒いから



この冬初めて作った



「おから」



旨い!!







12/25

2017

先日の夜勤のお供は



「盆だんご」

団子の粉と黄粉は実家に帰った時に買ってくる常備品





と、


お家焼き芋


甘くて美味しいサツマイモだった (^^♪









12/22

2017

一月ほど干していた大根で醤油漬け



 

評判良いよ (*^。^*)







12/22

2017

最近冬野菜高いね




義姉から貰った
蕪で

甘酢漬け




なます




五目豆



買ったものと比べるとほんま柔らかく甘ーい




旨さ抜群 (*^。^*)



 
これは夕べのおかずのホイル焼き



牡蠣が大きくなって美味しい




3日前のおかず



サツマイモが甘かった (^^♪












12/04

2017


今日の夕飯に作ったのね


生地を作るのにホームベーカリーが動くか心配したけど



動いてくれたから良かった!




久々で美味しかった(*^。^*)









11/22

2017

先日味噌作り終えました



イカナゴの始まる前に作って置かないとね





ワンセット




大豆を潰して・・・結構力が必要





 
塩  麹  大豆  アメなどを良く混ぜて





容器に入れて寝かします



1~2年熟成




おやすみなさい (*^。^*)










<< 前のページ■ HOME ■ 次のページ >>



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
● カレンダー ●
03 2025/04 05
S M T W T F S
2 3 5
6 7 9 10 11 12
13 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
● リンク ●
● フリーエリア ●
● 最新CM ●
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
● 最新TB ●
● プロフィール ●
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
● バーコード ●
● ブログ内検索 ●
● 最古記事 ●
● アクセス解析 ●
Designed by TKTK
PHOTO by Sweety
忍者ブログ [PR]