お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
02/08
2018
今年の節分は仕事だったので巻き寿司作れず
で先日休みに作りました
具材は家にある7種で
こういう時は良いよね
ジジババ生活は乾物は常備品だから (*^。^*)
で先日休みに作りました
具材は家にある7種で
こういう時は良いよね
ジジババ生活は乾物は常備品だから (*^。^*)
PR
01/30
2018
と言う程でもないけど
豆を炊く時は最近黒豆を炊きます
昨年
丹波黒豆を買っていたので
もう1回分残っているけど
白花豆も食べたいし (*^。^*)
豆を炊く時は最近黒豆を炊きます
昨年
丹波黒豆を買っていたので
もう1回分残っているけど
白花豆も食べたいし (*^。^*)
01/17
2018
今日は1日雨で外に出るのが億劫に
で、買い換えたHBLでパン焼いてみた
良い香りが漂って (*^。^*)
冷めたら冷凍にした
夕飯後に1枚を半分づつ食べたけど美味しい
あつあつでふわふわ(*^。^*) (^^♪
で、夕飯は家にあるもので作ったけど
結構それなりに出来るよ^^;
ジジババ生活では十分だね (^。^)y-.。o○
で、買い換えたHBLでパン焼いてみた
良い香りが漂って (*^。^*)
冷めたら冷凍にした
夕飯後に1枚を半分づつ食べたけど美味しい
あつあつでふわふわ(*^。^*) (^^♪
で、夕飯は家にあるもので作ったけど
結構それなりに出来るよ^^;
ジジババ生活では十分だね (^。^)y-.。o○
01/04
2018
今日はこんな豪華なお昼に (^^♪
旦那明日から仕事
スキーのお土産を娘に持って行くって言うから
ならば
可愛い娘の為にそしてその娘に持って行ってくれる旦那に
料理上手なハハは腕を振るって
作った「にぎり寿司」
久しぶりなんで少しシャリが大きくなった((+_+))
娘へお年玉・・・にはならないか (^^ゞ
おうち寿司屋ではこんなもんかな (*^。^*)
旦那明日から仕事
スキーのお土産を娘に持って行くって言うから
ならば
可愛い娘の為にそしてその娘に持って行ってくれる旦那に
料理上手なハハは腕を振るって
作った「にぎり寿司」
久しぶりなんで少しシャリが大きくなった((+_+))
娘へお年玉・・・にはならないか (^^ゞ
おうち寿司屋ではこんなもんかな (*^。^*)
12/28
2017
気温も下がって寒いから
この冬初めて作った
「おから」
旨い!!
この冬初めて作った
「おから」
旨い!!
12/25
2017
12/22
2017
一月ほど干していた大根で醤油漬け
評判良いよ (*^。^*)
評判良いよ (*^。^*)
12/22
2017
最近冬野菜高いね
義姉から貰った
蕪で
甘酢漬け
なます
五目豆
買ったものと比べるとほんま柔らかく甘ーい
旨さ抜群 (*^。^*)
これは夕べのおかずのホイル焼き
牡蠣が大きくなって美味しい
3日前のおかず
サツマイモが甘かった (^^♪
義姉から貰った
蕪で
甘酢漬け
なます
五目豆
買ったものと比べるとほんま柔らかく甘ーい
旨さ抜群 (*^。^*)
これは夕べのおかずのホイル焼き
牡蠣が大きくなって美味しい
3日前のおかず
サツマイモが甘かった (^^♪
12/04
2017
今日の夕飯に作ったのね
生地を作るのにホームベーカリーが動くか心配したけど
動いてくれたから良かった!
久々で美味しかった(*^。^*)
11/22
2017
先日味噌作り終えました
イカナゴの始まる前に作って置かないとね
ワンセット
大豆を潰して・・・結構力が必要
塩 麹 大豆 アメなどを良く混ぜて
容器に入れて寝かします
1~2年熟成
おやすみなさい (*^。^*)
イカナゴの始まる前に作って置かないとね
ワンセット
大豆を潰して・・・結構力が必要
塩 麹 大豆 アメなどを良く混ぜて
容器に入れて寝かします
1~2年熟成
おやすみなさい (*^。^*)