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日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
雨の一日ですね。 今日は味噌作りをしました。

一晩水に浸けていた大豆を煮ます。
アクを取りながら少し柔らかくなるまで。
今日は2バケツ作ります

笊にあげます
煮汁は捨てないで置いておきます

ミートチョッパーでミンチ状にします

麹と粗塩を混ぜます
このときに満遍なく混ざるようにします

ミンチにした大豆とアメ(大豆の煮汁)を加えてよく混ぜ合わせます。

バケツに入れて空気を抜くように叩きながら足していきます
ラップをしきます

ラップの上に布をひいてそこに重し代わりに塩をしきます
カビ防止の役目もあります

虫などが入らないようにきちっとして終りです
ちなみに安売りで買った方が断然安いけど味は全然違います。「美味い」!!
今日から一年間は寝かせて頂きます。濃い茶色になっていて艶も出てきますよ!
次回の仕込みはいかなご作りの頃になるかなぁ!
一晩水に浸けていた大豆を煮ます。
アクを取りながら少し柔らかくなるまで。
今日は2バケツ作ります
笊にあげます
煮汁は捨てないで置いておきます
ミートチョッパーでミンチ状にします
麹と粗塩を混ぜます
このときに満遍なく混ざるようにします
ミンチにした大豆とアメ(大豆の煮汁)を加えてよく混ぜ合わせます。
バケツに入れて空気を抜くように叩きながら足していきます
ラップをしきます
ラップの上に布をひいてそこに重し代わりに塩をしきます
カビ防止の役目もあります
虫などが入らないようにきちっとして終りです
ちなみに安売りで買った方が断然安いけど味は全然違います。「美味い」!!
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