雨の一日ですね。 今日は味噌作りをしました。
一晩水に浸けていた大豆を煮ます。
アクを取りながら少し柔らかくなるまで。
今日は2バケツ作ります
笊にあげます
煮汁は捨てないで置いておきます
ミートチョッパーでミンチ状にします
麹と粗塩を混ぜます
このときに満遍なく混ざるようにします
ミンチにした大豆とアメ(大豆の煮汁)を加えてよく混ぜ合わせます。
バケツに入れて空気を抜くように叩きながら足していきます
ラップをしきます
ラップの上に布をひいてそこに重し代わりに塩をしきます
カビ防止の役目もあります
虫などが入らないようにきちっとして終りです
ちなみに安売りで買った方が断然安いけど味は全然違います。「美味い」!!
今日から一年間は寝かせて頂きます。濃い茶色になっていて艶も出てきますよ!
次回の仕込みはいかなご作りの頃になるかなぁ!
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