忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
[206]  [205]  [204]  [203]  [202]  [201]  [200]  [199]  [198]  [197]  [196
雨の一日ですね。  今日は味噌作りをしました。
CIMG1549.jpg

一晩水に浸けていた大豆を煮ます。
アクを取りながら少し柔らかくなるまで。
今日は2バケツ作ります



CIMG1551.jpg

笊にあげます
煮汁は捨てないで置いておきます




CIMG1553.jpg

ミートチョッパーでミンチ状にします





CIMG1556.jpg

麹と粗塩を混ぜます
このときに満遍なく混ざるようにします




CIMG1561.jpg

ミンチにした大豆とアメ(大豆の煮汁)を加えてよく混ぜ合わせます。





CIMG1562.jpg

バケツに入れて空気を抜くように叩きながら足していきます
ラップをしきます




CIMG1563.jpg

ラップの上に布をひいてそこに重し代わりに塩をしきます
カビ防止の役目もあります




CIMG1564.jpg

虫などが入らないようにきちっとして終りです





ちなみに安売りで買った方が断然安いけど味は全然違います。「美味い」!!
今日から一年間は寝かせて頂きます。濃い茶色になっていて艶も出てきますよ!
次回の仕込みはいかなご作りの頃になるかなぁ!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
MAIL
URL
コメント
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
2 3 5
6 7 9 10 11 12
13 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
material by:=ポカポカ色=
忍者ブログ [PR]