お越し頂き嬉しいです
日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
田舎に帰っていました。秋の大祭りで楽しんできました。都会では見れない?光景を少しUPしようかと思っています!お祭りには何処の家庭でも栗おこわを蒸していましたが今ではめずらしくなりました。
笊→一晩小豆汁に浸けていた餅米をこのなかにあげます
なつべた→蒸しあがったおこわを移します
お餅をついた時もこれを使います
←蒸篭 この中に浸けていた餅米を入れます
←お釜 この上に蒸篭を置いていき
蒸しあげていきます
←湯気が上がってきました
蒸しあがりました
移し団扇で手早く冷まします
以上が出来上がるまでの流れです\(^o^)/
今年は母と兄嫁と私で共同作業の代物で傍らで父がニコニコしながら眺めていました。
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
ブログ内検索
アクセス解析