忍者ブログ
お越し頂き嬉しいです 日々の中での色々な事をまとまりも無く書き込んでいます
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[02/24 おさちゃんさん]
[02/23 おさちゃん]
[03/30 NONAMEさん]
[03/29 NONAME]
[01/16 NONAMEさん]
[01/14 NONAME]
[06/30 おさちゃんさん]
[06/29 おさちゃん]
[06/12 おさちゃんさん]
[06/10 おさちゃん]
最新TB
プロフィール
HN:
しかちゃん
性別:
女性
趣味:
料理・手紙を書く事
自己紹介:
仕事場ではどこでも何故かこう呼ばれています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
[933] [932] [931] [930] [929] [928] [927] [926] [925] [924] [923]

今日で1週間

そう!糠床熟成期間

そろそろ捨て漬け出して本漬け出来るかな
DSCF9593.jpg

ちゃんと毎日朝晩混ぜています





中には白菜、キャベツ、大根、バナナの皮、オレンジの皮

昆布、じゃこ、大豆、なども入っています

DSCF9607.jpg

鉄きゅうり

鉄ナスは糠床に入れてしまった




お米をお家精米しているから糠が出来るんです

急に捨てるのが勿体ないと思い出して久し振りに糠床を作ることに(*^_^*)

美味しい糠漬けが出来たら良いなぁ(^^♪
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
懐かしい
糠床・・・といえば母を思い出します。

料理は苦手な母でしたが、糠漬けと白菜漬け
だけは天下一品。
毎日、朝晩と糠を混ぜていましたね。
伽羅 URL 2011/04/06(Wed)22:59:44 編集
伽羅さん
お母さん得意だったんだぁ(*^^)v
朝晩コネコネするのは面倒なときがあるけど食べるときは美味しいですよね
そろそろ本漬け開始しようかな(^^♪
しかちゃん URL 2011/04/07(Thu)07:15:32 編集
忍者ブログ [PR]
material by:=ポカポカ色=